기타 고민상담고민상담
아하아
아하아22.04.24

자기애 가 강한 사람과 좋은 관계를 맺어가는 좋은 자세는?

자기애ㅡ자기 자신의 행위나 특질에 부당하게 큰 가치를 부여하는 사람의 성격. 자기 가치감을 조절할 능력을 상실하기 쉬우며, 대인관계에 지나치게 예민하고 다른 사람을 수단시하는 경향을 보인다.ㅡ라고하는데, 이런 분과 좋은 관계를 맺어 가기 위한 나의 태도는 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 모든 기준이 자기 중심으로 되어있는 자기애. 타인을 관심 갖기도 배려하기도 힘든 유형일 수 있습니다.

    결국은 자기애가 강한 사람을 만나는 경우 소통하기 보다 헌신해야 된다는 생각이 먼저 들기 마련입니다.

    그럼에도 자기애가 강한 사람은 자신의 편이 되어주거나, 자신과 한 배를 탔다는 생각이 들면, 그 상대에게 자기애가 외연으로 확장되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기애가 강한 분과 좋은 관계를 맺기 위해선, 크게 반응을 안 하셔야 할 것 같습니다.

    너무 긍정적이게 대하게 되면, 그분이 말을 할 때마다 더 크게 반응을 해야 하기 때문에 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    세상에서 누가 뭐래도 가장 중요한 건 바로 자신이거든요

    자신의 가치를 스스로 발견하고 개발하는 건 자신을 소중하게 생각하는

    사람들이 행해야 할 우선 과제라 생각되요

    대신 자신의 가치를 발견하지 못한 사람은 스스로 함부로 대하게 되죠

    그리고 인생의 목표를 향해 시종일관하는 자세가 필요해요

    목표를 갖고 경쟁력을 갖추길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좋은관계를 유지하는것에는 다양한 요인들이있습니다

    상호존중이나 상대방에대한이해가있을수있겠습니다

    자기애가강하다는것은 그만큼타인에대한 감정을 이해하고받아드리는데힘들수있습니다

    자기애의정도에따라차이가있을수있습니다

    어느정도이러한부분을알고있는사람이라면 특별할것은없습니다

    자기애가강하다고특별히관계를조심하는것 자체가좋은관계가아닌 서로간벽을두는것입니다

    좋은관계를 누구누구에게 맞추는것이 서로 신뢰관계를 이어가기는어렵습니다

    타인에게 좋은사람이좋은관계를유지하는것이라면 타인을칭찬해주고 말하는것에 맞춰주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    거리를 두며 관찰하는게 좋을것 같습니다.

    질문자님이 말씀하신 대로 인간관계에서 예민한 경향이 있기 때문에

    좋은 관계를 맺는것도 좋겠지만

    우선은 거리를 두는게 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그런 경우 나의 중심을 잡는것이 중요합니다. 상대가 어떻게 생각하던 그건 상대방 개인의 생각이므로 예민하게 굴어도 적절히 거리를 두면 됩니다.