내과건강상담
궁금한게너무많은삶
궁금한게너무많은삶21.02.07

대장암을 자가진단할 수있는 초기증상은?

용정을 제거한 후 3년 뒤에 내시경을 하러 오라고 했는데, 설사는 아니지만 항상(주4회 이상)점성이 부족한 흩어지는 양상의 대변입니다, 식습관도 짜고 밀가루 , 면을 좋아하는 50대 후반 남성의 상황입니다.

위염도 있고, 내시경을 매번 할 수 없으니 자가진단 할 수 있거나, 조심할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 용종을 제거하시고 대장암으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    대장암은 초기에 증상이 없으며 진행되면 혈변이나 복통을 야기할 수 있습니다. 초기 발견을 위해선 주기적으로 대변잠혈검사나 대장내시경 검사가 필요합니다.

    특히 높은 열량의 섭취, 동물성 지방 섭취, 섬유소 섭취 부족, 비만 등은 대장암의 발생을 증가시킬 수 있어 유의가 필요합니다. 다양한 영양소의 균형 잡힌 섭취가 중요하겠으며 적절한 활동과 운동이 대장암 예방에 도움이 되겠습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원