주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.07

차입공매도 관련 문의사항 있습니다.

안녕하세요

국내 증시 전체종목에 대해서 공매도가 전면 금지 된다고 하긴 했지만,

기사를 다시 보니, 시장조성자와 유동성공급자 등의 차입 공매도는 허용한다는 문구가 있던데...

이건 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빌려와서 이를 매도 후

    추후 갚는 공매도는 허용한다는 의미이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    차입 공매도라고 하는 것은 시장안정성을 훼손할 염려가 없는 경우 '시장조성자'의 차입 공매도를 허용하는 것으로서, 모든 이들이 아니라 시장조성자로 지정된 증권사만 차입 공매도를 허용하도록 해주겠다는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.\

    말그대로 시장조성자나 유동성공급자 보통 증권회사 엘피들을 말하는데 엘피들은 공매도 지금도 가능하긴합니당 !!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 시장조성자와 유동성 공급자에 대해서 먼저 설명을 드리겠습니다. 그래야지만 왜 공매도가 전면금지된 상황에서 이들에게만 차입공매도가 허용이 되는지 이해할 수 있기 때문입니다.

    시장 조성자는 시장에서 매수와 매도자 간에 거래가 형성이 되어야 시장 가격이 자연스럽게 형성이 됩니다. 그리고 매수1호가와 매도1호가의 차이는 스프레드라고 하는데, 시장 조성자는 이를 축소시키는 역할을 합니다. 즉 100의 매수 주문량이 있는데 매도하고자 하는 사람이 80밖에 없다면, 시장 조성자가 나서서 20만큼을 빌려서 공매도를 한는 것 이비다. 유동성 공급자 또한 비슷한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    시장조성자는 증시에서 거래가 부진한 종목에 대해 가격 설정을 돕고 유동성을 공급하는 역할을 합니다.

    이런 시장 조성자에 한해 시장의 유동성을 불어넣기 위헤 차입 공매도를 허용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식 선물의 매수 호가를 제시하고 체결된 상태에서 헷지를 위해 주식 현물을 동일 수량으로 매도해야 하는 경우가 발생하는데, 이때 시장조성자의 공매도가 일어납니다.

    이에 금융당국은 매번 공매도를 금지해도 시장조성자는 예외로 뒀습니다.