기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

남자 아이들의 사춘기 어떻게 대처해야하나요?

요즘 사춘기가 빨리 온다고 하죠? 저희때는 빠르면 중3 보통 고등학교때 사춘기가 찾아왔는데 요즘은 훨씬빠른 초등학생때 찾아오는경우도 많다고 들었습니다. 7살 아들이 벌써부터 살짝 조짐이 보입니다. 아직 아이라 지금은 달래고혼내고 하고 있는데... 아~~~ 받아주기 힘드네요. 좋은방법들 공유 부탁드립니다.

  • 청렴한레오파드268
    청렴한레오파드26820.08.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기라는 것은 다르게 보면,

    세상에서 가장 '호기심'이 많아지는 나이대 라고 볼 수 있습니다.

    가장 뇌가 활발하게 돌아간다고도 할 수 있지요.

    이 시기에 부모의 영향은 많이 큽니다 :)

    부모님께서 아이가 잘못했을때 혼을 내거나 달래는 방법 외에,

    어째서 어떤 이유로 그런 행동을 했는지 물어보고,

    그런 행동을 했을 때 발생하는 문제점들을 알려주고,

    그것을 바로잡아주신다면!

    자연스레 사춘기시절이 좋은 기억으로 아이에게 남아,

    앞으로 성인이 되어감에 따라 스스로가 발전적인 아이로 자랄 수 있을거에요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀를 키우면서 걱정이 많으실 것 같습니다.

    그런데 7살 자녀의 반항은 사춘기가 아닌 아이들의 발달과정에서 오는 자연적인 현상이라고 보시면 됩니다.

    자아가. 조금씩. 생겨가는 기간이기 때문에

    자신이 하고 싶은것에 고집을 피우거나 화를 내는 경우 입니다. 충분히 이야기를 들어주고 아이 입장에서 그럴수 있어라는 마음으로 바라봐 주시면 좋을 것 같습니다.

    금방 지나가거든요