반려동물 건강반려동물
듬직한쿠스쿠스42
듬직한쿠스쿠스4224.02.02

고양이 중성화수술 필수일까요?

나이
1년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

고양이를 두마리 키우는데 한마리는 했고 다른한마리는 중성화를 안했는데 그래서 그런지 자주 할키고 사납네요 중성화 수술로 성격도 변하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술과 성격의 변화에는 직접적인 연관성은 떨어집니다.

    중성화 수술을 통해 영역개념을 줄여주고, 번식을 위한 배타성이 감소하는 간접적인 연관성만 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 중성화수술은 고양이의 건강과 행복을 위해 권장되는 수술입니다. 발정기 때의 스프레이, 캣콜링, 가출, 발정 스트레스, 유전종양, 자궁축농증, 난소종양, 전립선 염증, 암, 항문 종양 등의 성호르몬에 의한 질병을 예방해줍니다. 고양이 중성화수술로 성격이 변하는지에 대해서는, 고양이의 성격은 주로 유전적 요인과 사회화 과정에 영향을 받습니다. 중성화수술은 성호르몬의 분비를 줄여주기 때문에, 발정기 때의 공격성이나 난폭성은 감소할 수 있습니다. 하지만 고양이의 성격이 완전히 바뀌는 것은 아니므로, 중성화수술을 통해 고양이가 사랑스럽고 순하게 변할 것이라고 기대하기보다는, 고양이의 건강과 행복을 위해 필요한 수술이라고 생각하는 것이 좋습니다.