이비인후과의료상담
신속한호랑이155
신속한호랑이15522.12.17

왜 코는 한쪽씩 번갈아 가면서 막힐까요?

나이
성별
남성

예전에도 있었는데 무심코 지났친것 같아요.오늘 아침 감기 기운이 있는데 한쪽코가 막혀서 답답하더니 조금 시간이 지나자 이번엔 다른 코가 막히네요.왜 코는 한쪽씩 번갈아 가면서 막힐까요?

  • 안녕하세요.

    코는 항상 대칭을 유지하지는 않으며 양쪽 코 안쪽의 크기는 차이가 있으며 그 외에도

    숨을 쉴 때 해당 위치로 들어가는 공기의 양이나 온도 차이에 의해 안쪽 코 점막에 들어가는

    혈류의 양 역시 차이가 발생하여 지금과 같이 증상을 느낄 수 있습니다.

  • 코막힘 증상은 비강 및 상기도 부위에 감염, 염증이 발생할 경우 혈류를 증가시켜서 면역 반응을 촉진시켜 싸우기 위하여 나타나는 증상입니다. 혈류를 증가시키는 방법으로는 혈관을 확장시키는 것인데, 양쪽 모두 혈류가 증가할 경우 양쪽 코가 막히고 그렇게 되면 숨을 쉬는 기능에 문제가 생기므로 한 쪽 코로만 혈류를 증가시킴으로 인해서 한 쪽 코만 막히도록 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에는 의식하지 못하지만 원래 코는 한쪽씩으로만 사용을 하고, 반대는 막혀있게 되어 있습니다. 그래야 코 점막도 회복을 할 시간을 갖는 것이니깐요. 코감기로 인해서 코막힘 증상이 느껴지는 경우에는 한쪽씩 막히는 것을 잘 느끼게 되는 것이지요.