푸른강아지131
푸른강아지13120.06.11

네트워크 이론을 공부하고 싶은데 초보자는 무엇부터 보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요 dike입니다.

    정보보안인력 양성 BoB에서 진행한 네트워크 이론 학습을 바탕으로 말씀드리자면 ARP Spoofing을 C++과 라이브러리를 이용하여 직접 구현해보는 과정을 진행하시면 네트워크에 대해 이해가 될 것이라고 생각됩니다.

    처음에는 패킷의 구조가 어떤지 살펴보시면 도움이 될 것 같습니다. 그 뒤 패킷을 받아서 어떻게 처리하는지 원리를 살펴보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 네트워크 이론을 어떤 목적으로 공부할려는지가 중요할 것 같은데요.

    개인적으로는 후니의 시스코 네트워킹이라는 책을 추천해 드립니다. 기초부터 설명이 잘 되어 있습니다.

    특히 CCNA를 준비하시는 분들은 꼭 보시길 빕니다.

    네이버에 후니의 쉽게쓰는 네트워크 이야기라는 카페가 있습니다. 여기에 초보자들한테 도움이 될 자료들이 많이 있습니다. https://cafe.naver.com/hoonycafe

  • 궁금하신 것이 네트워크 프로그래밍 관련한 것으로 보입니다.

    너무 광범위한 분야라서 어떻게 답변을 드려야 할지...

    온라인 도서 판매 사이트에서 네트워크 프로그래밍 검색하셔서 보셔도 되구요~
    현재 광범위하게 사용 가능한 것은 java 언어로 된 것을 보시는 것이 좋구요

    최근 인기가 높은 것이 파이썬입니다.

    이론은 서적, 인터넷 , 유튜브 등에서 검색해보시면 많은 정보가 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요~