이비인후과건강상담
용감한하늘소188
용감한하늘소18821.10.18

비염으로 한쪽으로만 호흡 수술또는 호흡연습

비염으로 오른쪽코가 항상 막혀있다보니 어느새 왼쪽으로만 호흡하다보니 얼굴과 몸도 약간 비대칭이예요 이럴때 비염수술하면 도움이 될까요? 아님 호흡을 연습만으로도 좋아질까요? 정말 코구멍두개로 숨쉬고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술이 도움이 될수도 있습니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비강의 구조적인 문제때문에 한쪽으로만 숨을쉴수 있다면 수술을 통해서 비강의 공간을 확보해주는것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위해서 이비인후과에서 검사를 받고 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코뼈가 겉보기엔 커보이지 않아서 코 안쪽까지 이어진 크고 복잡한 뼈입니다. 해당부분이 굽어있을 경우 (비중격만곡증) 경한 알레르기반응으로 비점막이 부으면 코가 꽉 막히고 숨을쉬기 힘들게 됩니다. 이비인후과 에서는 이 비중격을 수술해 공기가 잘 통하도록 길을 확보합니다. 저도 받은 수술인데 수술후에 매우 삶의질이 개선이 되고 수술자체도 큰수술이 아니라 일부 부분마취로 시행하기도 합니다. 이비인후과 주치의 선생님과 상담해 수술여부를 결정하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술이 능사는 아닙니다. 적응증이 될때만 수술이 가능합니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염으로 인하여 코가 휘어져 안면 비대칭 및 전신 비대칭이 나타났다면 비염 수술을 적극적으로 하는 것이 좋습니다. 너무 늦게 한다면 비대칭이 심해져 교정이 힘들 수 있습니다. 단순히 호흡 운동으로는 불가능하므로 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코막힘이 심하신듯 합니다. 한쪽으로만 숨을 쉰다면 막힌 쪽 코의 이상여부를 먼저 확인해 보셔야합니다. 비중격이 휘어 있거나 용종이 막고 있을 수가 있지요. 만약 구조적인 이상이 있다면 수술이 증상 개선에 도움이 됩니다. 만약 특별한 이상은 없어서 수술이 필요하지 않다면 비염치료를 꾸준히 받아야 합니다.