생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.15

미각과 후각은 깊은 관계성을 띄나요?

안녕하세요.

미각과 후각은 서로 깊은 관계성을 띄는 지 궁금합니다.

예를 들어 후각으로 냄새를 맡으면 맛이 느껴지는 듯한 느낌을 받거나

후각이 마비되면 맛을 못느낀다던지 그런데

이런 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미각은 입 안에 위치한 맛감수용체를 통해 당도, 쓴맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛 등 다양한 맛을 감지합니다. 후각은 코 속에 위치한 후각감수체를 통해 음식의 향을 감지합니다.

    미각과 후각은 서로 간섭하는 현상이 있습니다. 예를 들어, 코가 막혀있으면 음식의 맛을 느끼기 어렵고, 음식을 먹을 때 코를 막으면 맛이 덜 느껴집니다. 또한, 음식의 맛이 강하면 강할수록 후각이 미각을 지배하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    미각과 후각은 음식의 맛을 인지하는데 통합적으로 작용해요. 음식의 맛은 후각세포와 미각세포가 모은정보를 통합해서 맛을 느껴요~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미각은 입 안에 있는 맛감수용체들이 음식의 화학적 성분과 상호작용하여 맛을 감지하는 역할을 합니다. 후각은 코에서 냄새감지세포가 냄새분자를 인식하여 냄새를 감지하는 역할을 합니다. 이 두 감각이 함께 작용하여 우리는 실제로 음식의 맛을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뇌에서 음식의 맛이라고하는 정보는 후각정보와 항상 같이전달되기때문에 두 정보가모두 입력되어야 진짜 맛을 느낄 수 있습니다.

    그래서 코를막으면 단순히 짜다 달다 시다 쓰다 떫다 정도의 기본적인 맛 정보만 인식됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네, 미각과 후각은 서로 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 맛을 느끼기 위해서는 일단 입안으로 음식물이 들어와야 하고, 이 음식물이 입안에 들어오면 미각과 후각 세포들이 각각 작동합니다.

    미각 세포는 입 안에 있는 맛촉각을 통해 신체가 당, 짠맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛 등의 다양한 맛을 인식합니다. 반면 후각 세포는 입으로 들어온 물질의 기체 분자가 코를 통해 감지되어 냄새를 인식합니다.

    실제로 미각과 후각은 협력적으로 작용하여 우리가 먹는 음식의 맛과 향을 더욱 잘 느끼게 해줍니다. 예를 들어, 돼지고기 구이의 맛을 느끼기 위해서는 입안에 있는 미각 세포가 당과 짠맛을, 후각 세포가 고기의 향을 감지하고, 이를 함께 처리하여 우리가 돼지고기의 맛을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 맛은 후각 75%와 미각25% 에 의해 결정됩니다. 코를 막고 음식을 먹으면 아무 맛이 안나는 이유가 이런 이유때문입니다. 후각이 맛을 느끼게 해주는것은 숨을 들이 마시면 후각상피세포에 냄새입자가 유입되면서 맛을 느끼게 되고 이것이 뇌로 전달되어 우리가 맛을 느끼는 것인데요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미각과 후각은 서로 깊은 관계성을 띄고 있습니다.

    미각은 입 안에 위치한 맛감지 세포에 의해 인식되는 것이며, 후각은 코 내부에 위치한 후각 세포에 의해 인식됩니다. 그러나 실제로는 맛을 느끼기 위해서는 미각과 후각이 함께 작용하여 인식됩니다. 예를 들어, 향기가 강한 음식을 먹으면, 먹는 것의 맛뿐만 아니라 향기도 함께 느껴지며, 미각과 후각이 서로 상호작용하여 맛을 느끼게 됩니다. 또한, 식품에서 나는 향기가 맛과 크게 연관되어 있기 때문에, 후각이 맛 감지에 매우 중요한 역할을 합니다.

    실제로 연구에 따르면, 후각이 없는 사람들은 맛 감지 능력이 크게 저하되는 것으로 나타납니다. 후각이 감지하는 향기가 식품의 맛과 직접적으로 연결되어 있기 때문에, 후각이 없는 사람들은 맛을 느끼기 어렵다는 것입니다. 따라서, 미각과 후각은 서로 깊은 관계를 띄며, 함께 작용하여 우리가 음식의 맛을 느끼는 데에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미각과 후각은 서로 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 맛을 느끼는 것은 실제로는 입 안의 맛감수용체(맛감촉)가 음식물의 화학적 성분을 감지하고, 이 정보가 뇌로 전달되어 맛을 느끼게 됩니다. 그러나 이 맛감수용체 자체가 냄새를 감지하는 후각수용체와 연결되어 있어서, 실제로는 냄새와 맛은 함께 느껴지게 됩니다.

    냄새를 맡으면 맛이 느껴지는 것은 이러한 이유에서 기인합니다. 예를 들어, 커피의 맛은 커피안의 화학물질의 조합으로 결정되지만, 커피의 향은 커피안의 화학물질이 발산되어 나오는 냄새와 연결되어 있습니다. 그래서 커피를 마시면서 커피의 맛을 느끼는 것은 맛감수용체가 화학물질을 감지하면서 이 정보가 뇌로 전달되어 느끼게 되는 것이고, 커피의 향을 맡으면서 커피의 맛을 느끼는 것은 후각수용체가 냄새를 감지하고 이 정보가 뇌로 전달되어 느끼게 되는 것입니다.

    또한 후각이 마비되면 맛을 느끼지 못하는 것은 이러한 관계 때문입니다. 만약 후각수용체가 손상되면, 냄새를 감지하는 능력이 저하되기 때문에 맛도 느끼지 못하게 됩니다. 이러한 상황에서는 식음료가 단맛, 짠맛, 쓴맛, 신맛 등의 기본적인 맛을 느끼지 못하기 때문에, 대부분의 음식이나 음료가 맛이 없이 느껴집니다.

    따라서, 미각과 후각은 서로 밀접한 관계를 가지고 있으며, 냄새와 맛은 함께 느껴지는 것이 일반적입니다. 후각이 마비되면 맛을 느끼지 못하게 되는데, 이는 후각과 맛의 관계 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    미각과 후각은 깊은 관계가 있는데요

    코와 입이 연결되어 있고

    음식을 냄새만 맡아도 어떤 맛잇지 대략 짐작할 수 있는게 미각과 후각이 복합적으로 작용해서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 미각과 후각은 뇌에서 식품의 맛을 처리하는 각기 다른 시스템이지만, 미각과 후각은 긴밀하게 상호 작용합니다. 미각은 입안의 맛매종세포가 식품에 포함된 화학물질을 감지하여 인식하며, 후각은 비강의 후두상기에서 냄새를 감지하는 센서를 통해 인식합니다.

    후각과 미각이 상호 작용하는 것은 뇌에서 이들 정보를 통합하는 데 있습니다. 실제로, 식품의 맛을 완전히 경험하려면 미각과 후각 모두가 잘 작동해야 합니다. 예를 들어, 치킨 스프를 먹을 때, 우리는 입으로 치킨의 맛을 느끼지만, 실제로는 후각 센서가 스프의 냄새를 감지하여 뇌에 전달합니다. 뇌는 이 정보를 조합하여 식품의 완전한 맛을 만듭니다.

    반면, 후각이 마비되면 냄새를 감지할 수 없으므로, 맛을 인식하는 능력이 크게 제한됩니다. 비슷하게, 미각이 손상되면 식품의 화학성분을 감지하는 능력이 손상되므로, 맛을 인식하는 능력도 크게 감소합니다.

    결론적으로, 미각과 후각은 서로 깊은 관계성을 띠고 있으며, 이들 감각이 상호 작용하여 우리가 음식을 맛보고 인식하는 능력에 중요한 역할을 합니다.