도라지1004
도라지100424.04.22

수영을할때 발만 움직여서 몸을 뜰 수가 있나요?

제가 수영을 할 줄 몰라서 요즘 수영을 배우고 있는데요 그런데 수영장에서 수영을 할 때 팔은 안 움직이고 발만 움직여서 몸이 뜰 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    네 수영할 때 발을 차는 것은 폐가 상체에 있기 때문에 발을 차서 물위에서 상하체의 균형을 맞추고 팔을 움직이면서 얻은 추진력에 힘을 더하기 위함입니다. 따라서 발만 움직여도 물에 뜰 수 있지만 팔을 젓지 않으면 앞으로 잘 나가진 않습니다. 만약 수영장 벽을 차서 추진력을 얻은 상태에서는 앞으로 나갈 수 있지만, 발의 움직임만으로 앞으로 나가기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 대담한수달49입니다.

    발만 움직여도 뜰수는 있습니다 앞으로 나아가는 힘이 부족한걸로 알고있어요

    몸에 힘을 빼야 잘 뜹니다