예금·적금경제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.13

금융권이 1금융권과 2금융권 3금융권 이런 식으로 나뉘어져 있는 이유는 무엇인가요?

우리가 알고 있는 은행 저축은행 이런 은행을 금융권이라고 하던데 이것도 1금융권 2금융권 3금융권 이런 식으로 나뉘어져 있던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권의 경우에는 '은행법'의 적용을 받아서 영업을 하는 곳이며, 2금융권은 '여신전문법'에 의해서 영업을 하고 3금융권은 '대부업'의 기준으로 영업을 하는 곳이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1,2,3,금융권으로 나누는 것이 공식적인 분류방법은 아닙니다

    • 소비자들이 알기 쉽게 하기 위하여 분류를 정해놓은 것입니다

    • 또한 대게는 2금융권이 일반 가계대출을 위하여 설립이 된 경우가 많습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법의 적용을 받는 은행들

    2금융권은 은행법의 적용을 받지 않는 금융기관

    3금융권은 보통 대부업체를 말합니다.

  • 안녕하세요.

    1,2,3 금융권은 정식 명칭은 아니나 언론에서 구분하여 부르던 것이 정착된 용어입니다.

    1금융권은 자금중계를 담당하는 예금은행을 지칭하는 용어로 시중은행 및 인터넷은행 등 쉽게 접할 수 있는 은행은 전부 이에 해당합니다.

    2금융권은 1금융권에 비해 대출 절차가 단순하지만 금리가 더 높습니다. 보험, 신탁, 증권, 금융회사, 저축은행 등이 이에 해당합니다.

    3금융권은 보통 2 금융권에서도 대출 심사가 나지 않는 경우 이용하며, 금리가 매우 높은 수준입니다.

    감사합니다.