영특한독수리54
영특한독수리5422.12.23

왜 술먹으면 얼굴이 붉어지는걸까요?

작년부터 한잔씩만 먹으면 얼굴이 빨개지기 시작하던데요.

왜 술먹으면 얼굴이 붉어지는걸까요?

궁금합니다.. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    알콜홍조현상이라고 하는데요.

    몸에서 알콜을 분해하는 능력이 떨어지기 때문에 한잔만 먹어도 얼굴이 빨개지는 것입니다.

    몸에서 알콜을 거부하는 현상이니 술을 드시면 안됩니다.

    알콜홍조현상이 일어나는 이유는 다음과 같습니다.

    술을 마시게 되면 알콜 성분이 1차로 아세트알데히드로 변합니다.

    아세트알데히드가 ALDH 효소를 만나서 아세트산으로 변하게 되는데요.

    이때 ALDH 효소가 부족하면 발암물질인 아세트알데히드가 축적 되게 되고 부작용으로 안면홍조현상이 나타나게 되는 것입니다.

    알콜홍조현상이 일어나면 방광암, 고혈압, 식도암, 심근경색 등과 같은 부정적인 영향이 올수도 있습니다.​

    또한 ALDH가 부족한 사람이 과음을 하게 된다면 정상인보다 DNA 손상 위험이 4배 더 높습니다.