정형외과건강상담
은혜로운쇠오리126
은혜로운쇠오리12622.09.01

오른쪽 어깨랑 팔꿈치 통증 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

오른쪽 겨드랑이 바로 윗쪽(팔과 어깨쪽)과 팔꿈치/왼쪽 손목이 시리고 통증이 심해서 가끔 자는것도 불편할 정도인데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 관절의 말초신경계 장애가 발생한 것으로 보입니다.

    신경과를 방문하여 신경전도 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 주어진 정보로는 말씀하신 오른쪽 어깨 및 팔꿈치 통증의 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 하지만 어깨 통증이라면 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등의 질병을 의심해보아야 하겠습니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸의 여러 곳이 아프시네요. 일단은 평소 어깨, 손목, 팔꿈치를 많이 쓰는 일을 하는지부터 확인합니다. 대부분은 많이 써서 통증이 생기거든요. 많이 써서 생긴 증상은 약을 드시면서 쉬면 좋아져요.