치과건강상담
깔끔한낙지290
깔끔한낙지29023.08.02

임플란트 치료 통증 심한가요?

임플란트를 생각중인데 치료하는 과정보면 마취를해도 아파보이고 검색해서 찾아봐도 어느정도 통증은 있다라고 봤는데 치료할때 통증이 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    임플란트 치료 도중에는 마취를 하므로 아플 상황이 거의 없습니다. 임플란트의 뿌리인 픽스쳐를 넣기 위해 처음 뼈에 드릴링을 하는데

    이 드릴링 과정에서 신경에 근접하면 움찔하고 찌릿하는 느낌이 들 수는 있습니다. 다만, 이건 치료 전 ct나 파노라마 보고 신경과의 거리를 다 고려하므로 이런 일이 일어날 가능성은 높지 않습니다.

    이후 전반적인 임플란트치료 과정에서도 통증을 느끼실만한 과정은 없습니다.

    단지 임플란트 뿌리를 심고 그 위에 어버트먼트(목부위) 와 크라운(머리부위)를 올리고 체결하고 조이고 하는 과정에서 여러번 조이고 풀고를 반복하는데 이때 약간 뻑뻑하거나 뻐근한 느낌이 들 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증은 있으나 진통제를 복용하면 참을 만 한 정도의 통증입니다. 엄청 극심한 통증과는 거리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취만 잘되면 크게 아프거나 그렇진 않습니다. 단, 상악동 거상술이나 잇몸뼈이식을 하게된경우에는 마취가 풀리고 나서도 통증이 나타날수도 있습니다.