예금·적금경제
고급스런보석새190
고급스런보석새19022.08.26

가맹점 수수료가 카드사마다 차이가 있나요?

가맹점 별로 매출규모에 따라 수수료가 다른건 이해하겠는데

동일한 사업자인데

카드사 별로 A카드사는 1프로, B카드사는 1.5프로, C카드사는 1.2프로
이런식으로 차이가 날수 있나요??

그리고 신용카드와 체크카드도 수수료 차이가 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카드가맹점 수수료는 카드사별로 차이가 있을수 있습니다. 크게 차이나지는 않겠지만 카드사별로 책정한 마진차이로 알고있습니다.

    신용카드와 체크카드의 수수료 차이는 없는 것으로 알고있습니다.

    좋은하루 되시고! 사업 번창하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가맹점별로 수수료율은 업종별로 차등하여 적용되고 있습니다.

    카드사별 업종별 수수료율 또한 다르니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    동일사업자에 대해서도 카드별로 수수료 차이가 발생합니다. 또한, 체크카드의 경우는 카드결제금액을 자기자금으로 결제함에 따라 카드사 금액으로 결제되는 신용카드와는 수수료 차이가 크게 다릅니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 초기가입시에는 동일한 수수료를 받지만 영세가맹점등 연매출에 따라서 수수료율이 다른것으로 알고 있으며 신용카드보다는 체크카드가 수수료가 더 적은것으로 알고 있습니다.아마도 바로 현금결제가 이루어지는 차이때문일것으로 보이네요.