양치할 때 적당한 물의 온도는 몇 도 정도인가요?

성숙****

양치할 때 적당한 물의 온도는 몇 도 정도인가요?

따뜻한 물이 좋은지, 아니면 찬물이 좋은지 궁금합니다.

어떤 물을 사용하든 괜찮을 수도 있겠지만, 따뜻한 물과 찬물 중 치아에 더 적합한 물의 온도가 있을 것이라 생각됩니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성일입니다.

양치할 때 적당한 물의 온도는 45도 내외가 가장 좋습니다.

치약은 세정제입니다. 따라서 찬물보다는 따뜻한 물이 치약의 세정제 성분을 잘 녹여 치태와 구취 제거에 효과적이기 때문입니다.

참고로 너무 뜨거운 물을 사용하면 입안의 염증을 유발할 수 있습니다. 아울러 헹굴 때는 치약 맛이 안날 때따지 약 10회 정도 헹구는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    입을 헹굴 때 물 온도는 어느 정도가 적당할까. 결론부터 말하면 '45~50도' 내외다. 약 45~50도의 따뜻한 물을 사용하면 찬 물을 사용할 때보다 치약의 세정제 성분이 잘 녹으면서 치태 또한 잘 제거되기 때문이다

      안녕하세요. 제가 알기로는 따뜻한 물보다는 차가운 물이 좋다는걸로 알고있어서 저도 차가운물로 하고있습니다. 왜냐하면, 따뜻한 물로 입을 헹궈도 온도가 세균들도 살수잇는 온도라서 잘 안사라진다는 소리를 들어서, 차가운물로 헹굴때는 뜨거운 물과는 정반대의 효과가 난다는걸로 알고있어서 적당히 차가운물로 사용하고있습니다.

        안녕하세요. 그리운표범285입니다.

        45~50도의 따뜻한 물이 좋습니다.

        따뜻한 물을 사용하면 찬 물을 사용할 때보다 치약의 세정제 성분이 잘 녹으면서 치태 또한 잘 제거되기 때문입니다.

        그리고 입냄새가 심할경우 50도 내외 따뜻한 물로 헹구는 것도 좋습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 직박구리입니다.

          옛날에는 찬물이 좋다고 했는데 최근에는

          몸의 온도나 살짝 더 높은정도의 물로 헹구는게 좋다고합니다. 그렇다고 더 뜨거운 물은 잇몸을 자극하여 좋지않다고하니 미온수정도라고 생각하시면 될듯해요

            정답은 미지근한 물입니다.

            입안에 들어갔을때 차게 느껴지지도 않고, 또 뜨겁게 느껴지지도 않는 물이면 됩니다.

            특별히 몇 도 일 필요는 없습니다.

            차거나 뜨거운 물은 입안을 자극하므로 그 자체로 좋지 않습니다.

              건강한 치아 상태를 유지하기 위해선하루에 3번 (아침, 점심, 저녁) 3분 정도 양치질을 해주는 것이 좋은데요.

              단순히 양치질 횟수, 시간 뿐만 아니라 본인에게 잘 맞는 칫솔을 선택과 더불어 칫솔을 사용한 후 어떻게 관리를 해주는냐도

              상당히 중요하게 작용을 합니다.

              대부분의 사람들이 양치질을 할때 대수롭게 여기지 않는 것이 하나 있는데요. 그건 바로 양치할때 물의 온도입니다.

              ​보통은 치약 + 차가운 물의 조합이 입안에 상쾌함을 가져다주기 때문에 따뜻한 물은 아예 생각도 하지 않고

              찬물로만 양치를 하는 경우가 있는데 치아 건강을 생각하면 결코 좋은 판단이 아니랍니다.

              양치질은 따뜻한 물에 하는 것이 좋습니다. 치약에는 세정세 성분이 들어있는데 찬물보다는 따뜻한 물에 더 잘 녹기 때문에 보다 효과적으로 음식물 찌꺼기를 제거해줄 수 있답니다. 또한 한국치위생 학회지에 따르면 찬물이 아닌 따뜻한 물로 입 안을 헹굴 때 치태과 구취가 약 37% 정도 줄어든다는 자료가 있었으니 이 정도면 입증되겠죠?

              38도를 정확히 맞춰서 양치를 할 순 없겠지만 너무 차갑지도, 뜨겁지도 않은 그 중간에 맞춰놓고 양치를 한다면 잇몸과 점막에 자극을 덜 줄 수 있답니다.

              ​특히 잇몸질환이나 충치를 앓고 있던 경우에는 찬물 양치가 정말 안좋은데요.

              차가운 물로 양치를 하게 되면 급격한 온도 변화가 발생하면서 치아에 충격이 가해질 수 있습니다.

              급격한 온도차로 치아가 축소, 팽창하면서 치아에 금이 생기거나 균열까지 나타날 수 있으니까 따뜻한 물이 좋습니다.

                안녕하세요. 달곰이입니다

                보통 사람마다 다르겠지만 25도에서 34도 사이가 제일좋을거 같습니다 차갑지도 뜨겁지도 않은 온도인가 같거든요

                  안녕하세요. 수려한백로159입니다.

                  양치에 적당한 온도라면 적당히 따뜻한 물이 좋습니다.

                  구체적으로 약간 따뜻한 온기가 느껴질 정도인 40~50도 정도의 온도가 적당하죠.

                  50도 넘어가면(좀 뜨거다 싶은 온도) 치약을 잘 헹궈낼 수 있겠지만 오히려 잇몸에 과도한 자극을 주기 때문에 주의할 필요가 있습니다.

                    안녕하세요. 애디운입니다

                    .많은 사람들이 양치 후 시원함을 느끼기위해

                    찬물로 입을 헹구지만 이같은 양치 습관은

                    시원함만 전할 뿐 치태나 구취 제거 등 건강에는

                    큰 도움이 안될거 같습니다

                    양치할 때 적당한 물 온도는 45-50도 내외라고

                    합니다

                    40-50도 수준의 따뜻한 물을 사용할 경우

                    찬물을 사용할 때보다 치약 세정제 성분이

                    잘녹아 치태가 제거되고 구취 완화에도

                    도움이 된다고 합니다

                      안녕하세요. 파란조롱이294입니다. 찬물이 좋습니다

                      찬물은 입속에서 미생물을 따뜻한 물 대비 약 35퍼센트

                      이상의. 소독효과를. 보였다는 연구 결과가 있습니다

                      일부 타 연구에서는 40-50도로 양치물을 사용하라고 나온 보고서도 있었지만 러시아 블라미스코 박사 논문에는. 찬물로 양치가 더 효과적이라는 연구를 참조합니다