이비인후과건강상담
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.27

뜨거운거 먹은 후 입천장 디었는데 치료방법은 어떻게되죠 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뜨거운걸 먹은 후 입천장이 디여서 아픈데 보통의 경우는 자연치료되는데

일주일이 지나도 통증이 있네요 이럴땐 이비인후과 가야되나요 ? 아니면 치과를 가야되나요 ?

아니면 약국에서 연고나, 먹는약으로 치료방법 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 입천장을 데이고 1주후에도 통증이 있는 경우 염증이 있을 가능성도 있어 이비인후과 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 뜨거운 음식을 먹고 입천장에 화상을 입은 것에 대해서는 특별한 치료가 필요 없이 자연 치료되는 것이 맞습니다. 정도에 따라서 소요되는 시간이 길어질 수 있으며 일주일이 넘도록 통증이 지속될 가능성도 존재합니다. 진료를 희망하신다면 이비인후과가 가장 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입천장에 화상을 입어 고생스러우시지요.

    감염의 소견이 없다면 진통제 복용하며 기다리시는 방법 외엔 뾰족한 수가 없을 것으로 보입니다. 확인을 위해 이비인후과를 방문해보실수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.