역사학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.04.01

인류가 ‘바퀴’를 사용한 것이 언제부터인가요?

'바퀴'라는 것을 사용하기 시작할 때부터 문명이 많이 발달했다고 알고 있습니다. 정확히 어느 시점부터 사용을 시작하기 시작하였으며, 거대한 사건은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    바퀴의 역사는 약 5000년 전, 메소포타미아 지역에서 시작되었다고 알려져 있습니다. 초기 바퀴는 둥글지 않았으며, 기름을 바르거나 가죽을 씌우는 등의 방법을 사용해 움직이도록 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    가장 오래된 기록은 기원전 3500년경

    메소포타미아였다. 유사한 시기에 인도와

    중국에서도 바퀴를 사용한 것으로 보인다.

    중국에서는 황제 헌원씨(黃帝 軒轅氏)가

    만들었다는 전설이 있다. 이는 이름인 '軒轅'에 부수로 '수레 거(車)'가 들어간 것이

    그 때문이라는 말이 있다. 이후, 바퀴는 빠른

    속도로 북서 유럽으로 전파되었다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 바퀴는 고대문명의 발상지인 메소포타미아에서 기원전 5000년경부터 사용되었다고 하며 통나무를 납작하게 잘라만든 원판 형태의 바퀴는 통나무를 가로가 아닌 세로로 잘라 둥근 형태로 만든 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 역사에서 가장 중요한 발명품 중 하나라는 사실은 분명한데요. 수레, 자동차, 기차 등 우리가 이용하는 주요 운송 수단은 모두 바퀴가 발명 된 덕에 등장했습니다. 더 우수한 바퀴를 가진 나라는 다른 나라보다 더 큰 건축물을 만들어 국력을 과시하고, 더 많은 교역을 통해 부를 축적하며, 물자를 더 빨리 날라 전쟁에서 승리하기도 하는데요. 인류가 바퀴를 가장 처음 발명한 것은 약 6,000년 전으로, 꽤 오랜 역사를 기록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    바퀴를 처음 만들어서 사용한 것은 기원전 3500년즈음

    수메르 문명에서 시작을 한것으로 추정하고 있습니다.

    수메르 사람들이 통나무를 얇게 자른다음에 축을 연결을 해서

    지금의 마차 모양을 해서 사용을 한것으로 기록이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    바퀴는 기원전 5천년 경 부터 통나무를 잘라 간단 원판 형태의 바퀴를 사용했습니다.

    이후 기원전 3500년 경 나무 바퀴는 세 조각의 두꺼운 판자를 맞추어 연결대를 박아서 만든 형태로 진화 하였습니다.

    이후 수레와 전차가 발달하면서 바퀴도 자주 활용하게 되었습니다. 기원전 2000년 경에는 바퀴 통과 테두리 바퀴를 연결하는 바큇살로 구성된 바큇살 부귀가 등장했습니다. 이후 기원전 100년경 에는 바퀴 테두리에 철판을 두른 바큇살 바퀴로 진화 되었습니다. 이 바큇살 바퀴는 확산되어 전차, 톱니바퀴, 물레바퀴 등으로 활발하게 쓰이기 시작했으며 기원 후, 전생 시 대포 바퀴를 운송하고자 금속개량이 이루어지면서 현재의 튼튼한 바퀴로 진화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    바퀴는 기원전 4세기 메소포타미아(현재의 이라크)에서 발명되었으며,처음에는 도자기에 사용된 것으로 추청합니다. 또한 당시 수메르 사람들이 회전하는 차축에 단단한 나무 디스크에 삽입했는데요. 기원전 2000 년에야 더 가벼운 바퀴를 만들기 위해 이 디스크 속이 비워지기 시작했습니다.(바퀴가 발견되기 이전의 운송은 통나무를 앞에 두고 사람이나 동물의 힘으로 굴리거나 동물 기름같은 윤활유를 깔며 썰매처럼 미끌리는 방법을 택했다고 알려집니다.)

    이 혁신은 두 가지 주요 영역에서 큰 발전을 가져 왔는데요.

    첫째, 운송 : 바퀴는 카트와 전투 전차에 사용되기 시작했습니다.

    둘째, 더 중요한 것은 농업 (동물 견인, 작물 관개) 및 공예 산업의 기계화에 기여했습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    바퀴의 정확한 시대는 밝혀지지 않았지만, 바퀴는 적어도 5000년 전, 즉 신석기 시대 후기에는 이미 발명되어 사용되고 있었습니다. 가장 오래된 바퀴는 이집트에서 발견된 것으로, 기원전 3500년경에 만들어졌습니다. 이후 바퀴는 서서히 전 세계에 퍼져나가게 되었으며, 다양한 분야에서 사용되고 있습니다.

    바퀴의 발명은 인류 역사 상 엄청난 발견 중 하나로, 이를 통해 인류는 더 많은 물건을 운반하고, 더 빠르게 이동하며, 더 쉽게 일을 할 수 있게 되었습니다. 또한, 바퀴를 기반으로 한 기계나 운송수단 등의 발명으로 현대 산업과 교통 수단의 발전에도 큰 역할을 했습니다.

    하지만, 바퀴가 발명된 시기나 발명자에 대해서는 여러 가설이 있기 때문에, 정확한 것은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    전차와 같은 최초의 바퀴 달린 차량은 기원전 2000년경이 되어서야 등장했습니다. 바퀴의 사용은 운송에 혁명을 일으켰고 무역과 상업의 성장을 촉진하여 인류 문명의 상당한 발전을 가져왔습니다. 바퀴의 사용과 관련된 주요 사건으로는 도로와 고속도로의 건설, 운송과 전쟁을 위한 바퀴 달린 차량의 개발, 증기 기관과 다른 형태의 기계화된 운송 수단의 발명 등이 있습니다.