약 복용약·영양제
튼튼한사슴210
튼튼한사슴21022.04.06

오미크론으로 인한 인후통,기침에 좋은 약추천부탁드립니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나처방약
기저질환
없음

처방약도 있지만 효과가 생각만큼 나타지 않는것같고 식후에 먹어야 하고 시간지켜서 먹어야하는 불편함때문에 간단하게 뿌리는 스프레이나 아니면 효과좋은 약을 찾는데 추천부탁드립니다!!!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 가장 우선적인 것이 처방약입니다.

    질문자분의 증상에 맞게 처방된 것이니 복용을 권하며 효과도 제일 좋습니다.

    거기에 추가적으로 사용하실만한 것이 인후스프레이(염증을 완화)입니다.

    또한 목이 건조하지않게 물을 자주 먹어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19로 인한 인후통은 약을 먹고 소염진통제 성분의 가글액으로 가글해주시면 좋습니다. 코로나19가 사라지면서 증상도 사라질테니 그때까지는 무리하지마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    목이 붓고 아픈증상에는

    1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 아마도 처방약에 들어있을 듯 합니다.

    2. 아세트아미노펜

    500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

    650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

    타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

    3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

    생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

    4. 인후스프레이

    베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

    1~4는 모두 한번에 사용 가능하니 복용 중인 약에 없는게 있으면 추가로 사용해주세요

  • 안녕하세요.

    일반적으로 인후통,인후염에는 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜계열과 한방제제인 은교산, 구풍해독탕이 사용되며

    이들을 병용하셔도 됩니다.

    세균감염성 인후통이라면 목에 뿌리는 소독약 스프레이제형도 사용하나, 세균감염이 없다면 큰 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 코로나에 효과적인 약이라는 것이 없습니다. 지금은 증상이 심하면 그에 따른 약을 복용하면서 대증요법을 하는 것이 전부입니다. 따라서 나타나는 증상에 따른 약을 드셔야 하며 단순히 뿌리는 스프레이나 효과가 좋은 약이라고 한다면 이를 적용하기 힘듭니다. 본인에게 불편감이 가장 큰 것을 완화시키는 약을 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오미크론으로 인한 인후통이나 기침은 어느정도 시간이 지나야 증상이 좋아집니다.

    감기약성분중에 기침 가래약과 진통해열제와 소염제를 잘챙겨서 드시는것이 빨리 회복하는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    인후통 기침에는

    소염진통제와 더불어서

    목에 뿌리는 스프레이제형,

    은교산 등의 도움을 받을 수 있습니다.

    상황에 따라 항생제 복용하기도 하기 때문에

    병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인후통에는 소염진통제와 은교산 또는 구풍해독탕을 추천드리고 기침은 기침약을 드셔야합니다. 처방받은 약이 있다면 빨아먹는 트로키정도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인후통이 심한 경우에는 우선 소염진통제와 인후염에 도움을 줄 수 있는 은교산이나 구풍해독탕 성분이 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 베타딘인후스프레이 및 탄툼 가글액 사용이 통증 완화에 도움이 됩니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    간단하게 뿌리는 스프레이같은경우 소염진통제성분이나 베타딘스프레이 등 대부분은 다 도움이 됩니다.

    다만 품절이라 구하기가 어려울겁니다.

    은교산같은 한약제제도 인후염에 좋고 아니면 소염진통제같은약을 먹어도 됩니다.

    요즘은 많은 약들이 품절이라 아마 구하기 어려운것들이 많을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    인후통이 심한경우에는 탄툼스프레이를 쓰시거나 인후염을 완화시켜주는 스프레이가 좋습니다. 빨아먹는 트로키도 좋고 경구로 복용하는 소염진통제도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 인후통/기침의 경우 목이 건조하면 증상이 심해질 수 있으니, 시원한 물을 소량씩 자주 드셔보시길 바랍니다.

    2. 추가로 약국에서 베타딘인후스프레이와 같은 것을 구매해서 꾸준히 뿌려보시길 바랍니다. 목통증이 지속되면 국소 소염진통제인 스트렙실 복용해서 드실 수 있습니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    소염진통제를 사탕처럼 빨아먹게 하는 (트로키제제) 약도 있으니 참고해보시면 도움 될 것 같습니다.

    목에 뿌리는 인후 스프레이 류도 도움이 될 수 있습니다.

    아이스크림을 천천히 녹여먹는 것도 인후통에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    처방약도 있지만 효과가 생각만큼 나타지 않는것같고 식후에 먹어야 하고 시간지켜서 먹어야하는 불편함때문에 간단하게 뿌리는 스프레이나 아니면 효과좋은 약을 찾는데 추천부탁드립니다!!!

    포0돈 탄0툼 스프레이 헥사00메딘 케어00가글 등이 있으나 복용약이 불편해도? 그래도 효과는 좋아요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인후염증을 가라앉히고 살균효과가 있는 인후스프레이를 사용하고, 인후통과 염증을 가라앉혀주는 은교산 제제를 복용할 것을 권장드립니다.

    은교산 제제는 처방약과 같이 복용할 수 있고 식사에 관계 없이 복용할 수 있기 때문에 복용이 용이하다는 장점이 있습니다.

    또한 인후스프레이는 염증 완화에 더해 살균작용이 있어 바이러스 예방효과도 기대해볼 수 있습니다.

    감사합니다.