반려동물 건강반려동물
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.06.19

새끼 고양이가 조만간 태어나게 될텐데, 태어난지 얼마안된 고양이에게는 분유?불린사료?어떤걸 먹이는게 좋을까요?

나이
2주차
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술

새끼 고양이가 조만간 태어나게 될텐데 사정상 새끼들만 남기고 어미 냥냥이는 다른곳으로 가야합니다ㅠㅠ솔직히 좀 걱정인데요. 혹시 태어난지 얼마안된 고양이에게는 분유?불린사료?어떤걸 먹이는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    조만간 태어난 새끼 고양이들은 불린 사료를 먹지 못합니다.

    생후 1~2주의 새끼 고양이라면 1~2시간 간격으로 고양이용 분유나 우유를 먹여주셔야 합니다.

    새끼 고양이가 3~4주 정도 되었다면, 물에 적신 부드러운 새끼 고양이용 사료나, 대체우유를 주시면 됩니다.

    (하루에 4~6회 정도로 주면 됩니다. )

    생후 6~12주 까지 잘 성장했다면, 우유의 비중을 줄여주시고 새끼고양이용 사료 비중을 늘려나가시면 됩니다.

    (하루에 3~4회 정도 주세요)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    태어난지 얼마 되지 않은 새끼 냥이들은 치아가 전혀 없고 눈도 뜨지 않은 애들이므로 불린 사료를 절대 먹을 수 없습니다.

    약 3주간은 분유로 관리하셔야 하는데 버려진 새끼들은 정말 생존률이 떨어지므로 체온 손실을 위해 적외선 온열기가 있다면 간접적으로 잘 틀어주시고

    분유를 정말 자주 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이용 분유를 가지고 사람이 2시간 간격으로 젖을 물려야 하며, 2시간 간격으로 오줌과 똥을 싸게 자극을 해줘야 합니다.

    24시간동안 최소 12번의 분유 타먹이기, 배설물 싸게 만들어주기를 해줘야 한다는것이죠.

    인간은 하기 어려운 부분이니 어떤 사정인지는 모르겠으나 되도록 어미에게 그 과정을 할 수 있게 해주시는걸 추천합니다.

    그것이 영아 사망율을 낮추는 가장 현명한 길입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 위한 또 강아지를 위한 전용 분유가 있습니다 그것을 구입하여서 적절하게 먹이면 됩니다 사료는 최소한 한 달 정도 지나야만 먹일 수가 있습니다 그 안에는 분유나 우유를 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새끼 고양이 전용 분유를 먹이면 됩니다. 새끼 고양이의 몸무게와 생후 주차에 따라 적절한 양의 분유를 계산합니다.서너 시간 간격으로 하루에 8번 정도 나눠서 급여하고 분유 가루를 젖병에 넣고 따뜻한 물을 넣어 덩어리가 없도록 잘 녹이고 38~40도로 뎁혀서 주시면 됩니다.