기타 육아상담육아
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16522.10.25

24개월 아이가 아직 옹알이도 못하는데요

보통은 맘마, 엄마, 빠빠 같은 아주 간단한건 말하는것 같은데 이런말도 못해서 걱정됩니다. 청력은 이상이 없는데... 다른 아이들보다 조금 늦다고 봐도될까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 2~3개월에 옹알이를 하기에 24개월의 아이가 옹알이를 안하는것은 아주 많이 느리다고 생각됩니다. 발달센터에 내원하셔서 구체적 검사 및 진료를 받아보세요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    호명반응을 해주는지를 체크해보는것이 좋습니다

    24개월이면 어느정도 단어를 하거나 할수있는데 조금 늦은 것으로도 보입니다

    우선 언어적 자극을 계속주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 어느정도 편차가 있기 때문에

    너무 조급해하지 않으셔도 될 것 같습니다

    하지만 불안하다고 하신다면

    검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금 늦은 것으로 생각되네요

    걱정이 되신다면

    언어치료 센터에 한번 방문해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다.

    운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력과 대소근육발달의

    지연이 있을 수도 있습니다. 이렇듯 발달은 누구에게나 공통으로

    똑같지 않기 때문에, 단순히 몇 개월의 차이에

    아이에게 문제가 있는 것은 아닌지 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    24개월 아이가 옹알이도 못하는 건 조금 걱정스러운 부분입니다.

    언어 발달은 아이들마다 크게 차이가 나는 편이긴 하지만 그래도 미리 병원에 가셔서

    검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    24개월 아이가 옹알이를 하지 못한다면

    언어적으로 발달이 느린 것 같습니다.

    보통 옹알이와 같은 경우 생후 6개월을 전후하여

    시작하게 되고 엄마, 빠빠 이런 말을 한다는 것으 보아서는 다소 의문이며

    일단은 한번 병원에 가서 언어발달 검사 및 의사선생님과 상담을 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    의사소통 수단인 언어는 구어 이전에 표정이나 몸짓언어가 먼저 발달합니다. 말은 늦더라도 표정이나 몸짓을 통한 상호작용이 있다면 기다려도 됩니다. 하지만 이조차 없다면 24개월 차가 아니라 돌 이전이라도 언어 치료를 빨리 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 돌전에 이미 하고, 말은 돌 전 후로 시작합니다.

    24개월인데 옹알이를 아직도 안한다면, 발달검사를 받아 보셔야 할 것 같습니다.

    아이들 마다 발달 개인차가 있어서 늦거나 빠르기도 하지만, 그래도 정확한 진단을 위해 검사를 꼭 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    영아시기에는 아이마다 개인차가 두드러집니다.

    특히 발달에 있어서 더욱 그렇습니다.

    걱정하실 필요는 없지만 더 늦어지지않게 언어자극을 많이 주실 필요는 있습니다.

    아이가 표현하기 전에 모든걸 다해주면 아이는 말 할 필요성과 기회를 빼앗게 됩니다.

    부모가 대신해주는 모든 행동을 아이가 간단하게 표현할 수 있도록 알려주고 연습시켜주세요.

    예: 주세요, 싫어, 맛있어, 배고파, 아파, 아야 등

    사진이나 책을 보며 단어와 동물 울음소리도 알려주세요.