탈퇴한 사용자

설렁탕이 맞나요 아님 설농탕이 맞나요?

설렁탕을 한 번이라도 드셨다면 차림표에 설렁탕을 자주 보셨을 텐데 가끔 설농탕이라는 표기도 있던데 이는 어느 것이 잘 못된 표현인가요? 아님 음식자체가 다른 것인가요?

  • 도덕적인두견이204
    도덕적인두견이20422.11.15

    안녕하세요. 도덕적인두견이204입니다.

    국립국어원 표준국어대사전에 따르면

    "설렁탕은 소의 머리, 내장, 뼈다귀, 발, 도가니 따위를 푹 삶아서 만든 국. 또는 그 국에 밥을 만 음식이다." 라고 나와있습니다.
    (예문 : 그 식당의 설렁탕은 진한 국물이 일품이다)

    '설농탕'은 '설렁탕'의 잘못된 표기법이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    설렁탕과 설농탕은 비슷하지만 다른 차이가 있습니다.

    설농탕은 쇠고기 국물 요리지만 설농탕은 쇠고기와

    다른 고기를 같이 사용하는 국물요리입니다.