주식·가상화폐경제
아하아항
아하아항23.09.13

기업이 유상증자를 하면 주식이 떨어지나요 ??

유상증자를 하는 이유가 회사에 자본이 없어 하는 거라고 하는데 이럴 경우에는 무조건 주식이 떨어지나요 ??

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로는 악재로 받아들이는게 시장의 일반적인 반응입니다.

    유상증자를 하는 이유는 다양하지만

    대표적으로는 자본금 추가 납입을 통한 재무구조 개선, 잉여금만으로는 투자 확충이 어려워 신규 자금 조달 등입니다.

    유증을 하는 이유 자체가 이렇다보니 시장에서 반응 또한 단기적으로는 악재로 받아들입니다.

    다만, 유증을 통해 CAPEX 투자를 늘리고, 이를 통해 수익구조를 확보한다면

    중장기적으로는 다시 반등할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 유상증자의 목적에 따라 다릅니다만

    보통 주가가 하락하는 경우가 많고

    회사의 운영자금 및 부채 상환 목적의 유상증자는

    보통 주가가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업이 유상증자를 하면 목적에 따라 주가가 상승할수도, 떨어질수도 있습니다. 단, 자본이 없어 증자하는 경우라면 대부분 떨어질 가능성이 높은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 유상증자를 하면 많은 경우에 주가가 하락하게 됩니다. 기업이 유상증자를 하는 이유는 사업의 확장 혹은 운영비용을 충당하기 위한 자금 조달이 목적을 이루는 경우가 많습니다. 그리고 보통 유상증자를 하는 경우 주당 가격이 사장가격보다 할인된 가격을 진행이 되는 것이 일반적 입니다. 시장가격보다 높으면 투자금이 모이지 않을 확률이 높습니다. 따라서 기존 주주들의 평가가치는 희석이 되기 때문에 규모의 따라서 하락폭은 다르겠지만, 하락하는 것이 일반적인 흐름입니다. 다만 제3자배정을 통하여 투자기업 혹은 투자자를 통해 큰 사업확장이 기대되는 경우에는 기대감으로 인하여 상승하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 일반적으로 유상증자는 미래 그 회사 주식을 늘리는 요소가 되기 때문에 이에 대한 우려 심리로 주가가 선반영해서 떨어집니다. 단, 무조건은 아니며, 뭔가 유상증자로 인해 기대할 수 있는 이익이 더 크다면 오를 수도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유상증자할때 보통 주주배정 유상증자는 악재로 받아들여서 주가가 하락하는 경우가 많고 3자배정 유상증자는 호재로 받아들여져서 주가가 상승하는 경우가 많습니당!