지구과학·천문우주학문
아하?!
아하?!23.02.19

영화에서 나온것 처럼 블랙홀을 들어가면 시공간을 초월하는지 궁금 합니다

한 영화에서 블랙홀에 들어가고 시공간을 초월 하는데

제가 이런류 를 엄청 좋아해서 궁금하네요

과연 자신이 겪은 일을 보면서 과거의 자신에게

신호를 보낼수 있는지 그냥 공상과학 인지

궁금 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주라고 하면 신비하고 미지의 영역이라 호기심이 많습ㄴ디ㅏ. 이를 이용해 공상과학 영화나 소설등을 만들게 됩니다. 하지만 대부분의 경우는 과학적으로 검증이 안된 허구일 뿐입니다. 가장 고증이 잘됬다고 하는 인터스텔라도 실제로는 확실한건 아니고 추정된 과학적 결과로 만들었을 뿐입니다. 하나 확실한건 블랙홀에 들어가지도 들어가서도 아무것도 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공상입니다.

    미국의 천체물리학자 닐 디그래스 타이슨이 한 말로 대답을 대신하고자 합니다.

    '블랙홀에 뛰어드는 것이야말로 우주에서 가장 멋지게 죽는 방법'이라고 말했습니다. 그 이유는 '온몸이 원자 단위로 분해돼 죽을 수 있는 곳이 블랙홀 말고 또 어디 있겠는가'라고 했습니다.

    즉 블랙홀은 영화에서처럼 그런 공간은 아니라는 것이죠.