기타 의료상담건강상담
보랏빛허스키90
보랏빛허스키9021.02.01

통풍에맥주효모도 안좋은건가요?

몇년전 급성통풍으로 입원했엇고 재발하진않았는데 계속 요산수치가 높아서 약은 처방해주셔서 먹고있어요 통풍에 맥주가 안좋다는데 맥주효모 제품들도 섭취하면 안좋은건지 상관없는지 궁금해요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    통풍에 대해 문의주셨습니다.
    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
    우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환입니다. 맥주효모의 경우에도 요산 수치를 높일 수 있어 권하지 않습니다.
    체중 조절, 절주, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제) 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.