약 복용약·영양제
쾌활한복어103
쾌활한복어10321.03.31

통풍 약먹고 음주해도 될까요?

통풍이 있어 약을 먹고있는데 2일에 한번 꼴로 술을 마시는데

붙기가 가시지 않고 발짝시 오래 가더라구요

술이 원인인건지....

주변 통풍환자들은 맥주만 안마시면 괜찮다던데 맞는건지.....

술을먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 만병의 근원입니다. 통풍에 맥주가 안좋은것은 확실한데 음주자체가 안좋습니다. 식이조절하시며 약을 드셔야 나을수 있는데 약을 장기복용하시며 음주라니요 ㅠㅠ 안좋습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍 약을 꾸준히 먹게 되면 통풍 환자의 혈액 내 요산 수치가 안정이 돼서 낮게 유지됩니다. 요산 수치가 잘 유지되고 있는 상황에서 술을 먹게 되면, 요산 수치가 올라가게 됩니다. 따라서, 술을 피하시는 게 좋습니다.

    많은 약이 간에서 대사되므로, 술 섭취시 간에 부담을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    통풍에는 알코올이 가장 안좋은 악화 요인입니다.

    술의 종류와 무관하게 술은 통풍 발생 위험도를 높이고 악화시킵니다.

    알코올 성분이 요산 성분의 배출을 억제하기 때문에 절대 드시면 안됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍약을 드실 때는 술은 피하시는 게 좋습니다

    물론 와인 한 두잔 정도는 괜찮지만

    특히 맥주 같은 발효주는 퓨린 성분이 많기 때문에

    통풍을 더 악화시킬 수 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍엔 술이 쥐약입니다

    통풍에서 가장 무서운 것이 급성통풍질환인데요

    맥주 등 효모주나 소주 같은 경우에 급성통풍을 야기하는 물질이므로 주의하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍이 있으시다면,

    혈중 요산 수치가 높아지지 않도록 해야합니다.

    맥주나 포도주, 막걸리 등은 핵산이 많이 포함되어 요산수치를 높일 수 있습니다.

    질문하신 것, 소주 같은 것은 핵산이 포함되어있지는 않지만

    알코올몸의 탈수를 일으키기 때문에, 혈중의 요산이 결정화가 되어

    통증부위를 악화시킬 수 있습니다.

    따라서 최대한 술을 피하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 대표적인 대사질환의 하나로 퓨린대사의 최종 산물인 요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지는 고요산혈증입니다.

    일반적으로 관절쪽에 많이 축적이 되어 염증을 일으키는데 특히 발가락 관절쪽에 많이 축적이됩니다.

    염증이 생겨 통증을 유발하는데 굉장히 고통스럽습니다.

    술을 먹게되면 염증이 더 심해질 수 있으므로 맥주가 아니더라도 음주를 하지 않는것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약이든 술과함께 복용하시는 것은 금기시해야합니다.

    술과 약을 함께 섭취시 우리몸에 독소를 해독해주는 기관인 간에 굉장히 많이 무리가 가게됩니다.

    통풍약의 복용법을 반드시 지켜주시고 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주를 줄이셔야 합니다.

    - 음주를 할 경우 요산 수치가 직접적으로 높아지게 됩니다. 약을 먹고 술을 마시는 것은 병을 심화시키게 됩니다. 가능하면 조금씩 줄이는 것이 좋습니다.

    2. 맥주만 안먹으면 된다는 것은 잘못 알려진 사실입니다.

    -맥주의 보리에 통풍을 일으키는 물질이 있는 것은 사실이지만, 그렇다고 소주에 없는 것은 아닙니다. 또 약이 술과 만나 변질될 가능성도 있고, 예상치 못한 부작용이 생길 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    통풍은 Purine 대사 최종 대사산물인 요산이 과도하게 생성되거나 배설량이 부족하여 발생합니다.

    맥주의 경우 맥주에 들어가는 효모나 호프 등에 Purine 이 다소 포함되어 요산의 과생성과 더 많은 관련이 되어있긴 합니다만

    맥주, 소주를 막론하고 에탄올(알코올)이 요산의 배설을 저해시키기 때문에 통풍에 좋지 않은 건 마찬가지입니다.

    쉽게 생각해 통풍에 소주도 좋지 않고 맥주는 더더욱 좋지 않은 것으로 이해하셔야 합니다.

    상대적인 부분이다보니 '맥주만 피하면 된다.'는 인식이 민간에 깔린 것 같아 유감스럽습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통풍이 있다면 술을 멀리해야 요산농도 조절이 잘됩니다.

    술을 마시고 통풍발작이 시작될 수 있어서 주의해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.