하품의 전염은 어떻게 일어나는 것인가요?

하품이 전염성을 갖고 있어 주변 사람에게 쉽게 전파된다는 사실은 들어보기도 하였고 경험을 통해 익히 알고 있습니다.

그런데 하품이 어떤 과정을 통해 전염되는지 궁금합니다.

하품 행위를 함으로써 입에서 어떤 화학물질이 전파되는 것인지, 아니면 시각적 자극을 통해 상대방의 하품을 따라하게 되는 것인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하품의 원인은 아직 명확히 밝혀진 것은 없습니다.

주변 사람들이 하품을 하면 나도 모르게 따라 하게 되는 현상이 나타나곤 합니다.

하품을 하는 사람을 보면 뇌가 무의식적으로 다른 사람의 감정에 이입하면서 나타나기 때문에

공감능력이 높은 사람일수록 주변인의 하품을 더 자주 따라 하게 된다고 합니다.

답변이 되었길 바랍니다.