치과의료상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.11

특정 이빨만 누런거는 왜그런건가요?

전반적으로 이가 누렇다고 놀림받는데 그 중에 특히 송곳니가 누렇습니다 이건 왜 그런거죠? 다같이 하얗거나 다 비슷하게 누래야되지 않나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    송곳니는 앞쪽 치아 중에서는 가장 어둡습니다. 이는 모든 사람에게 공통적으로 나타나는 현상입니다. 물론 해당 치아가 변색되었거나 신경손상 등이 있었다면 색이 조금 더 어두울 수 있으나 대부분은 정상적인 범주일 가능성이 큽니다. 정확한 판단을 위해서 치과 방문 후 상담을 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아하나만 과하게 누렇다면 치아가 선천적으로 약하게 태어나서 그렇게 보일가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위가 튀어나와있어 착색이 더 많이 되었을 가능성이 있습니다. 착색이 된 경우 착색된 범랑질 부위에 약물을 도포하여 하얗게하는 미백치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특정 치아만 누렇게. 선천적으로 태어났을 수도 있습니다. 꼭 다같이 하얗거나 누런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    특정 치아의 색이 다른 치아 색보다 다른 이유는 보통 그렇지 않아 충격을 받아서.

    치아 내부에 신경이 죽었을 경우가 많습니다. 이런 경우에는 신경치료를 한 뒤에 해당 지하만 미백 술식을 받거나 치아 자체를 씌우는 크라운 치료로 치아색을 밝게 만들 수 있습니다.