생물·생명학문
외로운 꾂올이
외로운 꾂올이22.09.10

머리카락을 제외 한 몸에 나는 털은 왜 계속 안자랄까요?

제목과 같습니다

머리카락은 자라는데 눈썹이나 기타 털(겨털 등)은

어느 갈이까지만 자라고 더 자라지 않는데

이유가 뭘까요?

그리고 혹 눈썹을 다 밀면 새로 안자라나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    머리카락, 눈썹, 수염, 겨드랑이 털 등 부위에 따라 털이 자라나는 속도가 다르며 털의 수명(빠져버리는 시기)이 있기 때문입니다. 머리카락의 경우 우리 몸의 부위 중 자라나는 속도가 가장 빠르며 수명또한 깁니다. 그래서 길게 자라나는 것이죠. 하지만 다른 부위는 특정길이만 자라나는거처럼 보이는데, 이유는 어느정도 길이(시간이 흘러 수명이 된 시기)가 되면 빠져버리기 때문에 특정길이만 자라납니다.

    눈썹을 밀으셔도 시간이 지나면 새로 납니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 아닙니다.

    머리카락을 제외한 모든 털들도 자라고 있습니다.

    다만 머리카락에 비해 특정길이에 도달하면 잘 뽑히는 경우가 많습니다.