한약 장기간 복용해도 괜찮습니까??

한약을 현재 3개월 이상 먹고 있습니다.

약은 간에 부담을 주는걸로 알고있는데요

한약은 괜찮은 겁니까?

해당 한의원에서는 문제 없다고 하는데요

혹시 아하 약사님들은 어떻게 생각하는지 궁금해서 여쭙습니다.^^

총 2개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

별로 좋지 않습니다.

한약에 어떠한 성분이 들어가있는지 알 수 없기 때문에

간이나 신장 쪽에 무리가 갈 수 있습니다.

또한 양약과의 상호작용도 있을 수 있기에

전혀 문제가 없는 것은 아닙니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 개인적으로 한약 복용은 권유드리지 않습니다.

    -한약은 드시더라도 3개월 이하로 짧게 드시는 것을 권유드립니다. 장기간 먹는 경우 간독성이 크기 때문입니다. 한약은 보통 병원에서 치료를 실패한 경우 드시는 것을 권유드립니다.