예금·적금경제
순한참매12
순한참매1223.01.20

파킹통장의 원리는 어떻게 되나요?

파킹통장 하루만 넣어도 돈이 이자가 붙는데 그냥 은행에 입출금 통장은 넣어도 이자가 거의 안쌓이는데 어떻게 이자가 매일 붙을 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장과 같은 경우에도 해당 금액을 예치하면

    이를 대출 등을 함으로써 수익을 내고 이를 고객에게

    이자를 지급하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    보통 입출금 통장에 쌓여있는 금액이 입출금이기는 하나 '15~20%'정도의 잔액은 움직이지 않는 돈이라서 이 20%정도의 잔액을 대출로 운용하여 수익을 거두게 됩니다. 다만 1금융권의 경우에는 이 운용이 굉장히 리스크가 높다는 것을 알기 때문에 높은 이자율을 지급하지 않지만 2금융권의 경우에는 예금금리보다 높은 5%대의 파킹금리를 제공하고 있는데, 저축은행들은 최근 부실화 위험이 높기 때문에 가급적이면 2금융권의 파킹통장에는 예금을 하지 않으시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 일일 RP나 MMW 등의 단기 금융상품을 환매수, 환매도하여 일복리로 이자를 지급할 수 있는 것이며, 이에 따른 '운용 수수료( CMA의 경우 운용 수수료를 이자 중에서 떼어갑니다. )'가 있다는 점두 알아두시면 유용하실 것으로 보입니다.