자동차 시동 스톱 해야 하나 계속 켜 놔야 하나요?

안녕 들 하세요~

현제 1t 차로 배송 일 을 하고 있는데 하루에 대략 30 집 정도 방문을 하는데 도착 하고 시동 끄고 5분 에서 10분 정도 뒤 다시 시동 켜고 다음집 출발~도착 하면 또 ~시동 끄고 이런식 으로 하루 30번 정도 반 복 하는데 이런 식 으로 계속 하면 차 에 무리는 없는지 ....아니면 켜 놓으면 뭐가 문제 가 있는지...어떤게 나은 건지 몰라 글 을 올려 봅니다

자동차 수리에 지식 있으신 분 들 소중한 답변 기다리겠습니다~^^

총 3개의 답변이 있어요.

시동끄시는것이 좋습니다

장시간 엔진을 꺼놓으실경우 엔진내부에 윤활유가 흘러내려 다음 시동시 초기마찰이 일어날 수 있으나 5분에서 10분뒤 다시 시동거느실 경우 큰 마찰없이 시동을 걸 수 있습니다. 다만 겨울철의 경우 너무 짧게 운전하실경우 배터리가 방전될 수 있습니다.

    연료절감에 면에서는 공회전시 시동을 끄시는게

    당연 좋습니다 ㅎ

    중요한건 공회전 시간인데요 5분이상 이라면

    시동을 무조건 끄시는게 당연 좋지만 ..

    2~3분 정도라면 고려해봐야할 사항이..

    여름철 에어컨 냉방 효율대비 연비의 실효성이 되겠

    습니다 . 이부분을 제외한다면 시동을 끄시는게

    좋겠습니다 ~^^

    잦은 시동 on . off 로 인한 차량부품의 내구성

    문제는 배터리 외에 시동모터 , 스파크플러그 등등

    업계에서 이야기가 나왔는데 ..

    고장율이 낮기에 크게 중요할건 없어 보인다고 밝혀졌습니다.

    질문하신 내용과 조금 다른수있지만

    오토스탑 혹은 스탑앤고 옵션 관련 부분인데요

    중간중간 참고가 될만한 부분들이 있어서 올립니다.

    출퇴근 길 또는 차량정체가 심한 도로를 운전하다 보면 가다 서기 를 반복하게 되는데 몇 km 되지도 않는 거리를 한 시간 넘게 걸리는 일이 종종 있습니다.

    이렇게 차량을 운행하면 정차 시 불필요한 공회전으로 연비가 떨어지거나 환경적으로도 좋지 않습니다.

    이런 문제점을 보완하기 위해 오토스탑 혹은 스탑앤고라 불리는 ISG 시스템이 요즘 출시되는 차량에는 대부분 장착되어 출고됩니다.

    오토스탑은 차량을 운행하다 브레이크를 밟아 멈추면 자동으로 시동이 꺼지고, 출발하기 위해 브레이크에서 발을 떼거나 액셀을 밝으면 다시 시동이 걸려 바로 출발할 수 있는 기능입니다.

    불필요한 공회전을 줄여 연비효율을 최대 20% 정도 높일 수 있고 배출가스 배출을 최소화할 수 있으며, 이를 위해 운전자가 특별한 추가 조작이 필요 없는 편의 장치입니다.

    오토스탑 장착 차량이 장점만 있는 것은 아닙니다. 오토스탑 장착 차량은 신호대기 후 출발 시 일반 차량에 비해 한 박자 정도 느리게 반응합니다.

    AGM 배터리와 같은 고가 부품이 다수 탑재되어 있어 차량 가격이 올라갑니다. 그리고 엔진 정지 중에는 발전기가 돌지 않기 때문에 에어컨을 사용할 수도 없습니다.

    또한 연비 향상에 큰 도움이 되지 않는다는 의견도 있습니다.

    * 참고 *

    엔진을 멈췄다가 재시동을 걸게 되면 연료가 더 많이 소모됩니다. 보통 주행 시 약 7세제곱미터의 연료가 소모된다면 엔진이 멈췄다가 다시 작동할 때에는 약 37세제곱미터의 연료가 소모됩니다.

    실질적으로 연비효율을 높이려면 교통체증과 같은 정차 시간이 길어야 효과를 볼 수 있습니다.

    실제로 사용해보면 연비효율이 높아졌다는 걸 크게 느끼진 못했습니다.

      안녕하세요.

      자동차 시동을 켜고 끄는것을 반복한다고해서 나쁜것은 없습니다. 시동을 거는데에는 전기와 연료가 소모되죠. 소모되는 양이 시동걸고 10초동안 소모되는 연료양입니다. 10초 이내로 껏다켰다하면 연료가 많이 소모되겠지만 5분 10분이면 연료도 아끼고 환경도 보호할 수 있으니 꼭 끄시는게 좋습니다. 요즘 나오는 차량은 대부분 연비를 위해 정차시 자동으로 시동이 꺼집니다.

      차를 시동걸고 가만히 두는게 더 차량 내구 측면에서나 연비 면에서도 안좋은 습관입니다.

      도움되셨길 바랍니다.