내과건강상담
잘웃는나비28
잘웃는나비2821.06.08
폐업한병원 수술기록지 찾는방법 없을까요??

7년전수술한 수술확인서가 필요한데 병원이폐업을 하면 찾을수있는방법은없는건가요?

병원근처 보건소에 가서 물어봐도 없다고 폰번호를주셨는데 전화해보니 이미바뀐번호더군요

그럼 더이상찾을방법이없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료기관이 폐업할 경우 의무기록은
    지역 보건소에 보관하도록 되어있습니다.

    하지만 보건소에서 의무기록을 보관하지 않으면
    의료기관의 개설자가 개인적으로 보관을 하는데,
    안내 받으신 연락처로 연락이 되지 않는다면
    현실적으로 찾기 어렵지 않을까 생각합니다.

    다른 방법이 없을지 보건소에 한번더
    문의해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료 기록은 10년간 보관을 하도록 되어 있습니다. 의료법에 정해져 있는 것이지요. 병원이 폐업을 했다고 해도 보건소에 이관을 하도록 되어 있습니다. 보건소에서도 자료가 없다면 보건소의 관리 부실이거나 폐업한 병원의 잘못이겠지요. 참 난감합니다만, 보건소에 재문의하는 방법 밖에는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 수술기록지 찾기 어려울 가능성 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 보건의료기관이나 보건소에서 수술기록지나 관련 자료를 보관하고 있을 가능성이 있습니다. 따라서 근처 보건소나 보건의료기관에 연락해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림