탈퇴한 사용자

우리나라는 몇촌까지 결혼이 가능한가요?

외국을 보면 가까운 친척도 결혼을 하고 더 옛날에는 더 가까운 사이도 결혼을 하고 했는데 우리나라는 몇 촌까지 법적으로 결혼이 가능한가요?

  • 수리무
    수리무22.11.06

    안녕하세요. 수리무입니다.

    네,8촌까지는 결혼을 할 수 없습니다.

    하지만 최근에 그 법이 헌법불합치

    결정이 났습니다.그래서 그 법은 곧 바꾸어야 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    우리나라는 8촌까지 결혼을 금지하고 있습니다. 이는 유전적인 문제를 가지고 있기 때문입니다.

    어버이와 자식, 형제자매 등 혈연이 아주 가까운 근친간에 이루어집니다. 하지만 계속 반복되면 열성유전자가 나올 가능성이 많기 때문에 제한하고 있습니다.