배에 가스가 자주차서 거북스러운데 해결방법이 없을까요?

배에 가스가 차서 일상생활이 불편해요.

소화가 안되는것인지 환절기라그런지 힘드네요

소화제를 먹어야하는걸까요. 효소같은거 먹어주면 해결될 수 있을까요...너무 거북스러워요...

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

배에 가스가 많이 차는 경우 가스가 많이 생기는 음식을 즐기시는 경우가 종종 있습니다. 즉, 기름지거나 자극적인 음식, 밀가루 음식이 대표적인 것이지요. 소화제를 드신다고 해서 근본적으로 해결되지는 않고 결국 음식 조절을 해주시는 것이 필요합니다. 계속 불편하시다면 약물 치료도 해야될 수 있으니 가까운 병원에 가보시기를 바랍니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    배에 가스가 차서 불편하여 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 위장관운동약을 먹으면 해결이 되나, 정확한 원인 파악을 하는 것이 더 우선이라고 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      배에 가스가 차는 것은 장의 움직임이 떨어지거나 장내세균들이 많이 만들어내거나 하는 경우에 의하여 나타나는 것입니다.

      가스와 관련된 증상은 부분적으로 장운동의 속도와도 상관있으며, 식이식단 변경을 통해 그 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 방귀가 잦은 사람들의 경우는 주로 수소, 이산화탄소, 메탄이 주가 되는데, 이는 소장에서 소화가 안된 탄수화물, 그 중에서도 특히 콩류에 들어있는 탄수화물이 소장 내에서 흡수되지 않고 대장으로 내려와 가스 생성을 증가시킵니다. 돼지고기 또한 가스를 많이 일으키는 음식입니다.

      식사 조절과 유산균 복용을 해도 증상 개선이 되지 않을 경우에는 대장 내시경 검사도 받아보시면 좋을 듯 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        태안군보건의료원

        배에 가스가 자주 차는 것은 장 운동이 저하되었거나 기름진 음식을 많이 먹거나 할 경우에 발생할 수 있는 증상입니다. 평상시에 꾸준히 가벼운 유산소 운동이라도 해주시고 카베진, 유산균 등의 보조제도 같이 복용하면 도움이 될 수 있습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          소화불량이 있을 경우에 배에 가스가 차게되여 불편감이 있을수 있습니다.

          소화불량이 있을 경우 배가 아프고 화장실을 자주 갈수 있습니다.

          소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

          과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

          급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

          소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

          또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.