종합소득세세금·세무
반듯한나무늘보84
반듯한나무늘보8419.07.23

개인사업자가 부가세정산시 서비스업은 부가세가 많이 나오나요??

업태나 매출에 따라 다르겠지만 서비스업은 부가세가 특히 많이 나온다는 말을 들었습니다.

매입을 잡을게 크지 않아서 그렇다는 말을 들었습니다.

서비스업을 할시 부가세,권리금,임대료,인건비등등 생각해봐야할게 많은 데 부가세가 엄청 크다는 말을 들어서요. 제가 들은 내용이 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서비스업의 경우 도소매, 제조와 달리 상품이나 원재료 매입 등 주요 매입자료가 없는 업종입니다. 따라서

    부가세 신고에는 세금이 많이 나오는 업종이며, 인건비나, 임대료(간이과세자가 건물주인경우), 보험료

    등은 부가세신고와는 무관한 비용이므로, 나중에 종합소득세 신고시에 반영해야 합니다.