부가가치세가 종합소득세에 영향이 있나요?

사업을 하는 분께 들은 바로는 부가가치세가 많이 나온경우에 종합소득세를 적게내고 반대로 부가가치세가 적게나온경우는 종합소득세가 많이나온다 하시더라구요.

영제 생각에는 부가세가 많이나와서 실직소득에 조금의 영향을 줄수는 있겠지만...큰 영향은 없을듯 한데 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

아마도 간이과세자의 경우 매입세액이 필요경비에 산입되기 때문에 그런 얘기가 나온 것으로 보입니다.

소득세법 제33조【필요경비 불산입】
① 거주자가 해당 과세기간에 지급하였거나 지급할 금액 중 다음 각 호에 해당하는 것은 사업소득금액을 계산할 때 필요경비에 산입하지 아니한다.
다.
9. 부가가치세의 매입세액. 다만, 부가가치세가 면제되거나 그밖에 대통령령으로 정하는 경우의 세액과 부가가치세 간이과세자가 납부한 부가가치세액은 제외한다.