기타 고민상담고민상담
반반한호저55
반반한호저5520.03.16
자기관리를 잘하는 방법이 있을까요?

매일 아침이면 오늘도 운동하고 공부하고 열심히 살아야지 생각하지만 저녁이 될수록 그 마음을 유지하는게 어려워서 실패하는 경우가 많습니다. 자기 관리 잘하는 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    저도 실생활에서는 자기관리를 잘 못하는 편이라 어떻게 하면 자기관리를 잘하는지 궁금하긴 합니다..

    저는 생각났을 때 그때그때 하는 편입니다.. 한대열님은 아침에 운동하고 공부하고 열심히 살아야지 생각하신다는데.. 저같으면 그 생각이 들자말자 일단 옷입고 밖에 나가서 조깅이라도 하는거죠.. 조깅하면서 오늘은 어떤 공부를 어떻게 해볼까를 머릿속에 대략 정리를 한 다음에 집에 와서 씻고 공부할 준비를 해서 공부를 해보는 겁니다. 잡생각이 많이 들테니 스마트폰이랑 인터넷은 접어두시고요..

    실천력을 높이는 것에 있어 즉각적인 것만큼 좋은게 없는 것 같습니다.. 다이어트 하는 사람들이 흔히 하는 말이 오늘까지는 실컷 먹고 내일부터 다이어트 하는거야 하는 말인데 그러면 내일엔 다이어트를 제대로 하느냐, 그건 아니라는 겁니다. 내일도 오늘의 계속된 반복인거죠..

    그래서 뭔가 해야겠다는 생각이 들자마자 바로바로 하는 것이 실천력에 있어서는 제일 중요한 것 같습니다.. 모쪼록 도움이 되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한대열 님 반갑습니다. 매일 기상하면 운동과 공부를 병행하며 열심히 살아야지 하지만, 저녁이 되는 시간이 오면 마음먹은 대로 되지 않아 스트레스를 무척 받았을 것으로 보입니다. 자기관리를 잘할 방법을 알게 되면 달라진 자기 모습을 찾고 싶어 고민 글을 주셨군요.

    스스로 동기부여를 찾고 싶어 ‘아하’에 오신 것 환영하며, 찾아오신 것만으로도 준비가 된 님이라고 여깁니다.

    내가 목표를 가지고 시작을 하여도 스스로 동기부여를 찾지 못하는 여러 가지 이유가 있을 것입니다. 자기 자신에 대한 이해가 있고 난 후 목표설정을 하시고 도전을 하신다면 효과성을 거둘 수 있을 것입니다.

    자기 자신에 대한 이해를 모색하는 방법을 상담을 통해 원인을 찾아보는 방법을 권합니다. 왜냐면 스스로 의지를 다지지 못하는 이유가 있을 것입니다. 좋은 글을 읽고 실천을 해보겠다고 하지만 자신의 약점과 강점을 찾아 수정과 강화를 시켜주려면 님이 잘하고 있다는 인정을 받는 멘토(상담사, 부모, 형제, 친구, 지인 등)가 있다면 변화가 옵니다.

    첫째 비전을 세우는 것입니다

    10년 전의 나와 10년 후의 나를 그림으로 이미지화하여 그려서 붙이기

    미래의 나와 현재의 나와 대화하기

    미래에 만들어내고 싶은 지금 여기에서 보는 그 자체, 자신의 꿈을 글과 그림으로 시각화하기

    삼중고를 겪었던 헬렌 켈러가 하는 말 “세상에서 가장 딱 한 사람은 볼 수 있는데도 비번을 갖지 못한 사람이다.”

    두 번째

    업무 : 2020년
    1. 어느 정도 수준의 수입을 원하는가?
    2. 어느 정도 수준의 책임을 지길 원하는가?
    3. 어느 정도 수준의 권한을 원하는가?
    4. 일에서 어느 정도의 명성을 얻길 원하는가?

    가정 : 2020년
    1. 가족과 나에게 어떤 종류의 생활수준을 제공하고 싶은가?
    2. 어떤 종류의 집에서 살고 싶은가?
    3. 어떤 종류의 휴가를 가고 싶은가?
    4. 청년기 자녀에게 어느 정도의 경제적 지원을 해주고 싶은가?

    사회 : 2020년
    1. 어떤 종류의 친구를 갖고 싶은가?
    2. 어떤 사회적 그룹에 가입하고 싶은가?
    3. 공동체에서 어떠한 지도적 위치에 서고 싶은가?
    4. 옹호하고 싶은 그리고 가치 있는 대의는 무엇인가?

    세 번째,

    2010~2019년 나의 10대 뉴스 작성하기(성취했던 것, 기뻤던 것, 행복했던 것 등)

    2020년 나의 10대 뉴스 미리 작성하기(취직, 가족, 연인, 소소하지만 확실한 행복 작은 행복 등)

    마지막으로 추천 책 스티븐 코비 박사

    [성공하는 사람들이 7가지 습관] 사셔서 7H를 완독해봅니다.

    좋은 성품인 일차적 감정이 이차적 감정인 성격 윤리가 힘을 발휘한다고 합니다. 성품이 기반이 되어야 다음 단계가 진행된다는 말일 테죠!

    결국 ‘문제를 바라보는 시각’이 문제입니다. 즉, 패러다임이라고 합니다.

    그래서 모든 것을 보는 눈이라고 할 수 있는 패러다임을 바꾸려면 잘못된 습관을 바꾸려는 의지입니다. 우리는 살아온 환경에 익숙되어 보고 싶은 것만 보고, 알고 싶은 것만 보기도 합니다.

    패러다임은 실제적인 삶 속에서 우리의 행동에 커다란 영향력을 행사합니다.

    패러다임의 변화를 통해서 경청, 개방적인 삶, 넓은 시야, 객관적 견해를 가질 수 있습니다.

    진정한 성공, 지속적인 성공을 할 수 있다는 것입니다.

    님의 내면 변화에서 시작하여 외부로 향하기를 동기부여를 가지는 이 공간이 되시길 바랍니다.

    공자께서 하루에도 여러 번 자신을 돌아보며 해야 할 일을 충실히 실행하는지, 내가 배운 것을 몸소 실행에 옮겼는지 확인해보라고 말씀하셨습니다.

    한대열 님의 질문이 자신을 탐색해보는 기회가 되었으면 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 이해하고 수용하며 질문 전보다 알아차림으로 행복한 나를 찾아가시길 바랄게요.

    용기 내어 도전하는 건강한 모습을 상상해봅니다. 감사합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기 관리 잘하는 방법 별다른게 없을 듯 합니다.

    본인의 착한 감정 표현만 잘해줘도

    상당히 좋은 이미지가 나타날 테고

    다른사람들의 장점을 잘 파악하고

    부탁까지 잘들어 준다면 쉽게 얻을 수

    있는 가치들도 있을겁니다.

    그렇게 되면 타인의 마음과 감동을 얻을 수 있는

    좋은같은 기회도 갖게되겠죠!

    남들에게 호의를 가지고 대한다면

    자신이 가지고 있는 것중에서도

    최상의 모습으로 자신감있게

    상대방을 대하면 된다고 생각됩니다.