기타 고민상담고민상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.07

수동적인 친구때문에 스트레스 받을땐 어떻하시나요?

안녕하세요 무언가 할깨 항상 의견을 제시안하고 가만히 있는 수동적인 친구가 있습니다

어디 놀러가려고 하면 너무 답답하고 짜증이 나는데 다른분들은 어떻게 대처하시나요?

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    사람은 잘 변하지 않습니다. 원래그런친구려니하고생각하면 스트레스를 덜 받으실거 같아요. 모든걸 이해해줘야 진정한 친구라 할수있죠. 답답하더라도 이해해줘야지요.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    모든 사람이 내 맘 같지 않잖아요.

    그래서 저의 경우는 친구로 인해 스트레스 받을 때 잠시 동안 거리를 둬요.

    바쁘다, 피곤해서 일찍 잠들었다.. 이런 핑계를 대곤 했어요.

    인연을 계속 이어가고 싶은 친구라면 더더욱요.

    마음에 안 드는 점을 말해 상대를 바꿔보려는 노력은 그 사람과의 관계에 악영향을 미치더라고요.

    그 사람은 그 사람 자체로 인정해주는 게 맞는 것 같아요.

    다만, 그 사람으로 인해 내가 스트레스를 받으니..

    잠시 거리를 두고 마음을 다잡는 시간을 가져보시는 건 어떨까요?

    일정 시간이 지나면 확실히 가벼운 마음으로 그 친구를 만날 수 있게 되더라고요.

    그런데 만약, 그렇게 인연을 이어갈 생각이 없으시다면 만나지 않으시는 걸 추천합니다.

    만나면 스트레스 받는데 굳이 내 시간과 비용을 들이면서 만날 필요는 없잖아요.

    질문자님을 위한 답을 내리시길 바래요~

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다.한번 수동적인 친구보고 일정을 다짤수 있도록 주도 해보세요. 수동적인게 아니라 내성적이거나 소극적이라서 표현을 못할수도 있지 않을까요?ㅎㅅㅎ 스트레스 받지마시고 친구니깐 이해하고 양보해주시는것도 좋은 교우관계인것 같아요

  • 안녕하세요. 거창한사랑새173입니다.

    소극적인 친구분이신가 보네요.. 많이 답답하시겠어요 스트레스가 너무 심하시면 어쩔수없지만 친구가 된 다른 좋은 점도 있을 것 같네요. 사람 성향은 쉽게 바뀌지 않으니 님께서 생각을 잘 하셔서 직접적으로 말씀을 하시거나 그냥 참거나 선택을 하셔야 할 것 같아요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 얌전한캥거루115입니다.

    친구의 그런성격을 이해해야지 않을까요

    더이상 안만나실거 아니면 이해해주세요

    고의가 아니라 성격이라 어쩔수 없기도 하거니와 질문자님이 손절치면 다를친구도 없을거 같은데