그만좀합시다
그만좀합시다23.08.28

조선시대 평균수명은 몇살이었나요?

조선시대 사람들은 임진왜란같은 전쟁이 발발한 시기나 경신대기근같이 재난이 발생했던 예외적인 상황을 제외하고 평균수명이 얼마나되었나요?

  • 안녕하세요. 승무패입니다. 백성들의 경우에는 평균수명이

    35세 정도 였다고 합니다. 지금에 비하면 굉장히 짧지요

    물론 정확한 기록은 찾기 힘들지만, 유아 사망률이 높았기 때문에

    평균적인 수명이 낮았다고 추정합니다.이 때문에 지금도 하고있는

    백일 잔치, 첫 돌 등의 잔치가 그때부터 생겼다는 말도 있습니다.

    또한 전염병​의 영향도 컸습니다.

    천연두, 홍역 등의 전염병과 전쟁때마다 좋지 않은 환경탓에

    유행하는 다양한 병 들로 인해서 많은 사람들이 죽고는 했습니다.