피부과건강상담
내추럴한쏙독새141
내추럴한쏙독새14123.10.22

알레르겐피부반응검사는 어떻게 해석하나요?

나이
성별
여성
안녕하세요. 내과에서 등피부에 받는 알레르겐 피부반응검사를 받았는데

고양이,집먼지진드기에 알레르기가 있다는 결과가 나왔어요.

그런데 다른 병원에서 알레르기 검사 받은분들 검사결과를 보니 등급?같은게 나와서 알레르기가 심한정도인건지 알 수 있는 것 같은데, 제가 받은 검사결과지만 봐서는

등급같은건 어떻게 산출해서 알수있는지를

모르겠습니다.

혹시 제 검사결과지에 고양이,집먼지진드기 항목을 어떻게 해석해야되는지 알려주시면 감사하겠습니다!!

(알레르기가 어느정도 심한건지를 알고싶어요)

결과지는 사진으로 첨부했습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    결과지 처음에 보시면 히스타민이라고 적혀있고 결과에 6.1*5.1이라고 되어있습니다.

    이게 우리 몸에서 알러지 반응이 일어나는 이유가 항원에 노출되었을 때 히스타민이 분비되기 때문이고 그래서 이 히스타민을 인공적으로 투여하였을 때 피부에 어떤 반응이 나오는지 관찰한 것인데 두드러기가 6.1*5.1 크기로 생겼다 이런 의미입니다. 이 크기가 다른 원인물질들과의 비교대상이 되겠습니다. A/H ratio는 원래 히스타민 투여하고 나온 병변과 다른 알러지원인들때문에 생긴 피부병변의 크기 비율을 적게되어있는데 여기는 시간이 많이 지나고 나서 크기를 측정한건지 뭔지는 모르겠지만 실제 A/H ratio 말고 다른 결과값을 적어놓았네요.

    그래서 이 크기보다 큰 반응을 일으키는 원인물질들에 알러지가 있다 라고 설명해주신겁니다. 노란색으로 표시된 고양이털, 미국집먼지진드기, 유럽집먼지진드기의 결과값을 보시면 다들 22.9*9.3, 9.1*4.8, 11.5*6.0 으로 더 큰것을 알 수 있습니다.

    고양이털이 가장 강한 알러지 반응을 보였네요.

    등급은 A/H 비율에 따라서 25-50%는 1등급 양성, 50-99%는 2등급 양성, 100-199%는 3등급 양성이라고 보면 되는데 노란색 표시한 세가지는 모두 3등급 양성으로 보입니다.