내과건강상담
호기로운산양163
호기로운산양16321.11.12

백신접종후 발열시 타이레놀 복용하라고 하는데요 다른진통소염제와 어떤 차이점이 있나요?

요즘 약국에 가도 타이레놀 구하기가 힘들더라구요ㅠㅠ 백신접종후 꼭 타이레놀만 고집해서인지는 모르겠지만 다른진통소염제 제품들도 많을텐데요. 성분이나 효능에서 어떤차이점이 있는지 궁금하네요~!

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    진통제는 내성이 생기지 않기 때문에 걱정하시지 말고 복용하셔도 됩니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

    아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

    일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

    해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

    증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시면 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

    이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

    아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 아세트아미노펜 계열 (대표적으로 타이레놀)을 제외한 다른 소염진통제의 경우 항체 생성에 부정적인 영향을 미쳐 현재는 아세트아미노펜 계열의 약물만 복용할 것을 권장하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제의 경우 항체형성에 영향을 줄수 있습니다.아세트아미노펜 계절의 진통제는 항체 형성에 영향이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 아세트아미노펜 계열의 진통제인 타이레놀을 복용하시는 것이 좋습니다. 다만 타이레놀을 구하기 힘들다면 타이레놀은 오리지널 약이고 효능에서 거의 차이가 없는 복제약인 타세놀 등을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀은 염증을 억제해주는 효과가 없고 다른 소염진통제계열의 경우 염증을 억제해주기도 합니다.

    염증을 억제하게 될 경우 정상적인 면역반응을 저해할수도 있기에 염증을 억제해주지않는 타이레놀을 권합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 접종 후 흔한 이상반응 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다. ( 타이레놀을 구하기 힘드시면 성분명 아세트아미노펜을 찾으시면 됩니다. 서스펜, 타세놀, 기타 등등)

    진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

    이전 진통소염제가 항체형성을 방해할 수 있다는 연구가 있어 초기에는 타이레놀만 이상반응에 사용할 수 있었으나 그 근거가 명확하지 않다고 하여 현재 이상반응에는 두가지 약물 모두 사용할 수 있는 것으로 지침이 정해졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종후 타이레놀을 권하고 있지만, 타이레놀이 없는경우 아세트아미노펜성분의 다른 약을 드셔도 됩니다.

    이마저도 없거나, 약을 드셔도 효과가 없는경우 차선책으로 소염진통제를 드실 수있습니다. 감사합니다.

  • 백신 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다. 부루펜과 같은 진통소염제는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 1차적으로 복용은 권장하지 않으며, 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 NSAIDs를 사용해 볼 수 있습니다.

    아세트아미노펜 성분이라면 상품명과는 무관하게 복용하실 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀, 타세놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    타이레놀은 소염작용이 없는 진통해열제입니다. 따라서 항체형성에 영향을 주지 않고 이상반응을 조절할 수 있는 약물입니다. 성분명은 아세트아미노펜 입니다. 미리 복용하셔도 됩니다만 모두가 부작용으로 고생을 하는 것은 아니기 때문에 약을 복용하고 증상이 어느정도인지 가늠해보시고 추가적인 약을 복용할지 결정하셔도 늦지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀의 경우 해열진통제로서

    소염작용이 없고,

    NSAIDs 계열인 소염진통제보다 항체형성을 방해를 덜 하기 때문에

    소염진통제보다는 타이레놀을 복용할 것은 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    최대한 백신 항체 형성에 영향을 적게 하는 약이기에 타이레놀을 첫번째 권유하는 것입니다.

    하지만 타이레놀 부작용이 있으신분은 다른 약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 백신 접종 후 발열 및 통증 등 증상이 발생할 시 일차적으로 권고되는 약물은 상대적으로 항체 형성을 방해할 우려가 가장 낮은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 즉 타이레놀입니다. 이외에도 써스펜, 타세놀 같은 아세트아미노펜 계열의 약물이 있습니다. 이를 구하기 어렵거나 복용하였는데 효과가 미미할 경우에는 이부프로펜, 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하여도 무방합니다. 즉, 엄연히 따지자면 두 가지 다 복용하여도 되며, 특별히 더 좋은 약이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    타이레놀만 고집할필요는 없고 다른 카피약(약국가면 굉장히 많습니다) 복용해도 됩니다.

    다만 진통소염제의 경우 항체형성을 방해할수있으므로 복용을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    진통소염제의 경우 확실한 실험결과는 없지만 백신접종시 항체형성을 방해할수 있습니다.

    다만 이론적인것이라 정확하지는 않습니다.

    타이레놀은 소염효과가 없어 항체형성과 무관합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    진통소염제와 타이레놀류의 차이는 소염효과입니다.

    해열진통효과는 동일합니다.

    소염효과가 문제인데,백신항체형성에 방해될수있습니다.

    다만 이론적인것이고 정확한 실험결과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    효능은 동일합니다.

    해열진통목적입니다.다만 진통소염제의 경우 소염효과가 있는데,

    이론적으로 백신항체형성을 방해할수있기때문에 타이레놀류의 해열진통제를 권합니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    일반적으로 추천하는 해열제는 타이레놀 입니다. 타이레놀은 진통·해열제 역할만 하지만, 소염진통제는 이론적으로는 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    아직 과학적으로 소염진통제가 코로나 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 소염제 복용을 권하지 않습니다.

    또한 스테로이드성분의 약 마찬가지입니다.

    접종전후 2-3일정도 복용하지 않는것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘 약국에 가도 타이레놀 구하기가 힘들더라구요ㅠㅠ 백신접종후 꼭 타이레놀만 고집해서인지는 모르겠지만 다른진통소염제 제품들도 많을텐데요. 성분이나 효능에서 어떤차이점이 있는지 궁금하네요~!

    - 국산타이레놀은 많이 있으니 그걸 구입하시면 됩니다

    - 아세트아미노펜/타이레놀 등 ; 해열진통제(소염작용 없음) - 염증성 질환 진통에 안들음

    - 이부프로펜 나프록센 ; 해열진통소염제 - 예로 인후통으로 열이 날 경우 더 효과적 입니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    타이레놀은 AAP 가 주 성분입니다.

    다른 진통제와 다른 것은 소염작용이 없습니다.

    그래서 이 소염작용이 혹시

    백신의 면역력을 떨어트릴수 있는

    가능성이 더 적습니다.

    하지만 타이레놀로 통증이 조절되지

    않는다면 그냥 참지마시고 다른 NSAID 를 먹기를 권해드립니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약으로 소염효과없이 해열진통효과가 있습니다. 이부프로펜은 소염, 해열, 진통 효과가 있어 아세트아미노펜의 대용으로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 후 타이레놀이 아니라 아세트아미노펜을 드시면 됩니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분약 중 하나일 뿐입니다. 이부프로펜 등 소염진통제는 소염효과가 있고 아세트아미노펜은 소염효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 해열진통제로는 아세트아미노펜(타이레놀)을 1차약으로 권유드리고 있습니다.

    타이레놀은 상품명이고 성분명은 아세트아미노펜입니다. 따라서 아세트아미노펜 성분의 다른 상품명을 드셔도 같은 효과이며, 약국에 문의하시면 다 아실 겁니다.

    아세트아미노펜은 진통, 해열 역할만 하지만 비스테로이드 소염진통제(이부프로펜)이 항체 형성을 방해하지 않을까 하는 의구심에서 이부프로펜보다는 타이레놀을 우선 사용하시게 되어 있습니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)에서 백신 접종 후 아세트아미노펜 뿐만 아니라 이부프로펜 등 다른 해열진통제도 복용 가능하다고 되어 있습니다.

    따라서 아세트아미노펜을 복용하시는 것은 항체형성에 큰 영향이 없으니, 혹시 근육통 오한 발열로 힘드시다면 아세트아미노펜을 드시면 되겠습니다.

    다만 아세트아미노펜은 간기능에 안 좋은 영향을 줄 수도 있어 간질환자는 복용을 피해주시고, 약 복용 중에는 금주 하셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약이고 다른 이름의 약물들이 많이 있어서 타이레놀이 없으면 아세트아미노펜 단일제제 약을 달라고 하시면 됩니다. 타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

    타이레놀과 다른 진통해열제와 통증이나 발열을 줄이는데는 같은 기능을 합니다.

    타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

    - 타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

    - 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시면 항체생성에 문제 생기니 드시지 않는게 좋습니다.

    2. 타이레놀이 없으면 아세트아미노펜 함유된 해열진통제 아무거나 드셔도 상관 없으니, 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.