보험만료기간이 언제부터 언제인가요?

안녕하세요 제가 궁금한건 보험에도 만기말고 자동해지되는 기간에 있다고 해서 그것에 대해서 궁금합니다.

보통 2달이라고 얘기는 하던데요 정확히 일수로 보면 언제부터 언제까지 일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

(주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실효시점을 말씀하시는것 같은데요...

대부분의 보험은 매월 보험료를 납부하는 구조입니다. 그런데 이번달과 다음달 연속해서 보험료를 납부하지 않으면 그 다음달 1일부로 실효가 됩니다.

즉, 9월달 10월달 연속 보험료를 납부하지 않으면 11월 1일부로 모든 보상이 실효(효력이 상실) 됩니다.

실효가 되면 11월달 한달동안은 간편 부활이 가능합니다. 미납된 보험료만 납부하면 바로 부활처리가 됩니다.

하지만 11월이 넘어가면 간편부활은 사라지고 처음 청약하는것과 같은 고지사항과 심사를 받아서 승인을 받아야지만 부활이 됩니다. 거절이 되면 부활을 할수 없는 상황도 발생할수 있습니다.

그렇기에 실효안내 문자나 우편물을 받으시면 꼭 보험료 납부를 확인하시기 바랍니다.

보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

"보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.