따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.07

부산항 신항이 완공되면 우리나라가 동북아시아 허브항을 가지게 되는건가요?

안녕하세요? 부산, 진해쪽에 부산항 신항 건설하고 있잖아요. 지금은 일본 요코하마항이 가장 큰것으로 아는데 부산항 신항이 완공되면 우리나라가 동북아 허브항을 운영하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    출처는 해양수산부 입니다.

    <부산항 북항>

    부산항 북항은 늘어나는 컨테이너 수요에 대응하기 위해 1990년대 컨테이너 부두를 확대했는데요. 해마다 늘어나는 물동량을 소화하기에는 항만시설이 턱없이 부족하여 부산항 신항을 개발해 북항을 대체하기 위한 항만개발 추진전략이 수립되었습니다.

    ​부산항 신항이 개발·운영됨에 따라 항만기능이 저하된 북항은 재개발 사업을 추진하고 있습니다. 이를 통해 북항 지역은 시민이 함께할 수 있는 친수공간, 상업시설 등이 들어서 호주 시드니항에 뒤지지 않는 아름다운 항만도시, 머물고 싶은 도시 공간으로 변모하게 될 것입니다.

    ​향후 북항은 시민의 휴식공간, 문화복합공간으로 탈바꿈하는 한편, 항만의 클러스터 조성을 통한 우리나라의 경제발전에 새로운 계기를 만들어줄 것입니다.

    <부산항 신항>

    부산항 신항은 지속적인 물동량 급증에 따른 확장 수요 증대로 진해신항 계획이 2019년 발표되어 추진되고 있는데요.

    ​현재 추진중인 진해신항 개발사업까지 차질없이 완성되면, 부산항 신항은 명실상부한 동북아 물류허브의 메가항만으로서의 위용을 갖추게 될 것입니다. 이와 함께 부산항 신항 일원에는 해양문화공간 및 친수공간이 마련되어 새로운 면모를 갖추게 될 것입니다.

    과거부터 현재까지 부산항은 한국전쟁 당시 전시물자 보급기지로, 경제개발 당시 국가경제 발전의 초석이 된 우리나라 무역의 전초기지로, 현재 국내 제1위의 우리나라 대표항만으로 우리의 역사와 항상 함께 해왔습니다.

    ​여기에 그치지 않고 미래의 부산항은 진해신항의 건설로 동북아 허브항만으로써, 북항 재개발을 통한 세계적인 국제 해양관광도시의 메카로의 비상을 꿈꾸고 있습니다. 해양수산부는 부산항이 새로운 성장동략이 될 수 있도록 추진해 나가겠습니다.

    <부산항 신항>