기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 감염이후 재 감염도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이때까지 백신접종도 다 했는데 덜컥 코로나에 감염이 되어버렸습니다.

감염이후에도 백신은 접종했습니다.

이렇게 코로나에 감염이 되었는데 다시 감염되는 확률이 높은가요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.12.08

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염이 되었는데 다시 감염되는 재감염의 사례도 종종 보고 되고 있으며 개인의 면역체계에 따라 재감염의 가능성이 다르기에 확률적으로 통계화 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되어도 적절히 항체가 생성되지 않거나 시간이 지나면서 항체가 사라졌다면 다시 감염될 확률은 높은 것입니다. 한 번 감염이 되었다고 해서 모든 감염으로부터 해방되는 것이 아닙니다. 시간이 지나면 처음과 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    하지만 현재 재감염율은 12%가 넘어 8명중 1명은 재감염 상태로 상당히 높습니다. 확진 후 최소 3개월은 재감염 위험은 낮으나 방역 수칙은 잘지키셔야겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    이전까지 백신을 접종했던 이력 또는 감염되었던 이력과 관계없이 시간이 많이 지났다면 코로나는 다시 감염 될 수 있습니다. 이는 생성된 항체가 일반적으로 3개월에서 6개월이 지나면 감소하기 때문입니다. 6개월 이전에는 감염 확률이 높지 않은 편이지만 그 이후에는 재감염되지 않도록 조심해주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나 바이러스는 변이에 변이를 거듭하고 있습니다. 이전 코로나 확진자 그리고 백신 접종하신 분들이 가지고 있는 면역력, 항체에 따라 일부 변이가 되어도 감염에 저항력을 가지고 있지만 바이러스 변이가 면역을 회피하게 되면 재감염이 가능하다고 알려져 있습니다. 다만 백신은 중증환자로의 전이나 고위험군의 사망률을 낮출 수 있다는 연구결과가 있어 백신접조을 권장하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염자의 경우, 재감염이 될 확률인 1년 동안 1~5% 정도로 나타나고

    있으며 대부분은 면역을 획득하기 때문에 재감염이 되어도 무증상이나 경증이

    많아 실제 재감염률은 좀 더 높을 것으로 생각됩니다. 대개 확진 후 재감염까지

    평균 120일 정도 소요되는 것으로 나타나고 있으며 코로나 역시 감기 바이러스

    중 하나이기 때문에 매년 감염의 위험성에 노출되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이후 재 감염도 되는 사례가 있으며 지속적인 변이 바이러스의 등장으로 면역을 회피하여 감염을 유발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유 님.

    11월 4주(11.20.~11.26.) 주간 확진자 중 재감염 추정사례 비율은 13.29% 입니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 적이 있어도 그렇고, 백신을 접종 받아 항체가 만들어진 상태여도 그렇고 언제든지 돌파 감염이 발생하여 재감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 코로나에 감염되었다 하더라도

    확진일 기준 45일 이후부터는 코로나 진단검사에서 양성을 보인다면 재감염으로 분류하고 있습니다.

    코로나 바이러슨느 변이가 빈번하게 일어나기에 재감염이 될 수 있으니

    감염된 이력이 있다하더라도 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재감염도 요즘에 계속 증가하는 추세입니다. 한번 걸렸다고 해서 영구 면역이 되는 것은 아니라서요. 시간이 지나면예방 효과도 떨어지고, 바이러스도 변이가 생기면서 재감염이 될 수 있습니다. 앞으로는 감염되지 않기 위해서보다는 걸려도 덜 고생하기 위해서 접종을 한다고 이해하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스는 끊임 없이 변이를 거듭하고 있기 때문에 얼마든지 재감염이 가능합니다.

    2회, 3회 까지도 감염이 가능하기 때문에 마스크 착용, 손씻기 등 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 백신을 접종하더라도 코로나에 감염될 수 있으며,

    감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    현재 변이 바이러스 등으로 인해 재감염률이 굉장히 높은 상황입니다.

    다만 확진 후 완치 되셨다면 3-4개월 이내 재감염될 가능성은 낮다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인 면역력 차이에 따라 3-6개월 후 재감염이 가능할 수도 잇습니다. 해당기간 경과 후는 주의하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재감염되는 경우는 있으나 그 비율이 극히 낮습니다. 지난 1월 27일 중앙방역대책본부는 지난해 11월 30일까지 국내 재감염 추정 사례는 142명이라고 밝혔습니다. 이는 당시 누적 확진자 44만 7230명 중 0.031%에 해당합니다.

    다만 오미크론 유행으로 전세계적으로 코로나 재감염 비율이 점점 증가하고있어서, 자세한 결과는 좀더 지켜봐야 알것같습니다.

    새로운 변이가 나타나지 않으면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 .우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에.는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 .있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생기기 때문에 약 3개월간은 재감염되지 않습니다.

    다만 시간이 너무 오래 지나거나 새로운 변이에 감염되는 경우 재감염될 수 있기 때문에 항상 몸상태를 살피는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    현재 감염자의 대부분이 재감염입니다. 확진이후 다른 종의 바이러스들이 활개를 치면서 재감염이 많아지고 잇습니다.

  • 안녕하세요.

    재감염도 가능합니다. 보통은 3개월을 기준으로 재감염을 판단합니다. 최근 기사에서는 주간 신규확진자 중 재감염 추정사례가 13%정도라고 하네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신을 접종하고 돌파 감염이 되어 항체가 강화되더라도 추가적인 감염은 될수 있습니다. 변이 바이러스의 경우 항체에 대한 회피 능력이 뛰어나기때문에 감염 가능성은 있습니다. 그래도 기존 감염에 비해서는 증상이 경미할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나에 감염되고 나서 항체가 유지되는 기간에는 감염 가능성이 훨씬 적습니다. 다만 가능성이 적다는 것이지 감염이 안되는 것은 아닙니다. 보통 3개월이 지나면서 항체가 조금씩 줄어들기 때문에 항체가 줄어드는 시점부터는 다시 감염되는 확률이 높아진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^