벌집에 쓰이는 주재료는 무엇이며 먹어도 해롭지 않나요?

건강식품으로 또는 차로,혹은 음식에 넣어 먹기도 하는 꿀은 누구나 우리몸에 좋다는 것은 다 알고 있지만 벌들이 살고 있는 벌집은 그 성분이 무엇으로 만들어 지고 먹어도 건강상 아무런 문제가 되지 않을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

벌은 꿀을 저장하기 위해 그리고 아기벌을 키우기 위해 벌집을 만듭니다.

한마디로 벌집은 벌의 꿀 저장 장소죠~

벌은 벌의 몸에서 분비되는 밀랍에 프로폴리스를 섞어 벌집을 만들고, 벌집이 만들어지고 나면 여기에 꿀과 화분을 저장합니다.

그래서 벌집에는 꿀이 한가득 채워져 있죠.

따라서 벌집째 꿀을 먹는다는 것은 그 안에 들어있는 벌꿀과 화분, 프로폴리스와 천연밀랍, 미네랄 등을 동시에 섭취할 수 있다는 의미가 됩니다.

한때 벌집 아이스크림과 관련하여 문제가 있었던 파라핀은 벌집을 만드는데 사용되는 천연밀랍 대신 사용되며 논란이 되었던 거라고 합니다.

어쨌든 이 벌집에 들어있던 꿀을 가열, 농축해 만들어 내는 것이 우리가 흔히 먹는 액상 벌꿀입니다.

또한 벌집은 가열 과정을 거치지 않기 때문에 생꿀 그대로의 상태를 유지할 수 있고, 더불어 안에 함유되어 있는 미네랄과 여러 영양소들을 거의 온전히 흡수할 수 있다는 얘기가 됩니다.

그러므로 꿀뿐만 아니라 꿀에 들어 있는 벌집도 함께 먹어도 좋습니다.

    벌집 성분은 프로폴리스입니다.

    벌집꿀 효능...;

    현대인들은 인스턴트 식품과 연하고 부드러운 음식을 선호하고 먹기 때문에 씹는 횟수가 줄어들고 소화기관이 자연히 약해지게 되지요

    공복 시나 식사 후에 벌집꿀을 씹어 드시면 침이 많이 분비되어 소화에 도움이 됩니다. 특히나 껌의 원료로도 사용되는 벌집(밀랍)은 식감이 껌처럼 부드럽지요.

    침 속에는 파로틴 성분이 있는데 이는 노화방지 호르몬으로 뼈와 치아의 조직을 튼튼하게 하고 혈관의 신축성을 높여 백혈구 수를 증가 됨으로써 면역력이 높아지게 됩니다

    ​벌집꿀은 위장에 부담이 없고 운동선수 등 에너지 소비가 높은 사람의 피로회복에 좋아요.

    당분의 성분구성이 단당류로 체내에 흡수가 빨라 생리활성에 도움을 줄 뿐더러 피부 미백효과 및 벌집에서 축출한 비즈알코올은 위점막 세포의 기능을 활성화 합니다.

      세련****

      꿀벌들이 꽃으로부터 긁어모은 을 효소 작용에 의해 체내에서 생성하는 물질로 액체 기름, 즉 지방이다.

      좁게는 벌집에서 가열압착법, 용제추출법 등으로 채취하는 고체랍을 의미한다. 주성분은 고분자 탄화수소와 멜리실 알코올의 팔미트산 에스터와 세토르산의 중합체로 성분이나 구조를 보면 흥미롭게도 플라스틱, 그중에서도 폴리에틸렌에 가깝다. 점착성이 있는 비결정성 물질로 화장품, 절연제, 마룻바닥의 도료, 양초의 원료로 쓰인다. 건강상에 문제 없을 것으로 보입니다.