약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

오트리빈 같은 스프레이는 몇일 연속 사용할 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

평소 비염이 심해서 너무 급할때나 중요한 일이 있으면 오트리빈 같은 비충혈제거제를 사용합니다.

이 약을 살때 약사님이 너무 오래 사용하지 말라고 하시는데 정확히 몇일정도 사용하면 안되나요?

  • 조영지 약사blue-check
    조영지 약사22.12.26

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것은 1회 1번 비강에 분무하는 자일로메타졸린염산염 성분의 제품입니다. 이는 사용시 최소 2주 이상 사용하면 안되고 사용하더라도 8시간 간격을 유지해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오트리빈은 충혈제거제로 혈관을 수축하여 코막힘을 완화시키는 약입니다.

    해당 약의 경우 2주 이상 연속 사용하게 되면 반동성코막힘 생길 수 있어서 2주 이내로 사용하시길 바랍니다.

    2주 사용했으면 2주 쉬고 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비충혈제거제는 콧속 혈관을 수축시켜 코막힘을 개선해주는 의약품으로

    장기간 사용하시면 콧 속혈관이 오히려 반동성으로 확장되는 경우가 있습니다.

    되도록 1주일이상 연속사용하는 것을 권장하지 않으며

    사람마다 다르지만 보통 5일 사용 2일 휴식을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    오트리빈처럼 자일로메타졸린 성분을 함유한 비강스프레이는 5일 이내로 단기간으로 사용하는게 좋습니다.

    자일로메타졸린은 혈관을 수축시켜서 염증이나 붓기를 완화하여 막힌 코를 뚫어주는 역할을 하는데,

    7일이상 사용시 초기 효과와 반대로 코의 혈관을 오히려 이완시킬 수 있어서 비염이 더 악화될 수 있습니다.

    따라서 해당 성분의 비강스프레이를 3~5일정도 사용했다면 일주일정도 휴약기를 가지는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경진 약사입니다.

    비충혈제거제를 5~7일 연속해서 사용하셨을 경우에, 최소 5일은 쉬셨다가 다시 사용하기를 권장드립니다.

    계속해서 연달아 사용할 경우, 반동성 혈관확장으로 오히려 코막힘이 심해져 약효가 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오트리빈은 내성 발생이 빠르게 생기는 의약품이기 때문에 일주일만 연속으로 사용하더라도 약효가 감소할 수 있습니다. 실제 오트리빈 사용설명서에도 일주일 이상 사용을 자제하라는 문구가 포함되어 있습니다. 따라서 주 3회 까지만 사용하는 것이 좋고, 1일 2-3회 사용하며 1회 사용시 1회만 분무하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 일주일정도를 그 기간으로 보고 있습니다. 짧을 수록 좋긴합니다. 길게 사용 시 약효가 떨어지면서 반동성 혈관확장이 심해져서 코가 더 막힐 수 있습니다.