치과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.07

사랑니가 정상적으로 난 것은 발치를 안해도 되나요?

안녕하세요. 사랑니 네개중에 3개는 뽑았는데 하나는 자리가 잘 잡혀서 안뽑고 있는데요. 이런경우는 굳이 발치를 안해도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 다른 치아처럼 정상적으로 맹출된 경우에는 무리하게 발치하지는 않습니다. 다만 전문가인 치과의사들도 사랑니까지 관리하기 매우 힘듭니다. 사랑니 주변에 음식물이 많이 끼고 양치시 관리가 안된다면 앞쪽 어금니를 손상시키기 전에 미리 발치하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 잘 맹출되서 관리가 잘된다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리가 잘되고 교합이 잘되는 사랑니는 굳이 발치하지 않으셔도 됩니다. 반대 치아를 이미 발치하신 경우라면 같이 발치하시는 것이 좋습니다.