이비인후과의료상담
슬거운표범164
슬거운표범16421.03.18

수술전에 영양제 복용 중단해야되나요?

복강경 수술을 2주 앞두고 있는데요.

기존에 먹고 있던 비타민c, 오메가3, 유산균, 마그네슘

같은 영양제를 일시중단해야 하는게 맞나요?

중단한다면 수술후 언제까지 복용을 삼가해야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 전날 까지는 영양제 복용을 해도 크게 상관이 없습니다. 다만 출혈 경향을 증가시킬수 있는 제재의 경우 최소 3일에서 일주일까지 중단이 필요할 수 있습니다. 수술 전 의사와 상담후 중단 여부를 결정 해야 하며 대부분의 영양제는 수술 전날 자정이후 중단 하시면 됩니다.

    수술 후 재복용 여부는 수술의 종류에 따라 다르며 수술 후 주치의와 상의 후 복용 시기 여부를 결정 하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 있는 영양제는 특별히 중단 할 필요는 없어보입니다.

    하지만 어떤 수술이냐에 따라서 달라질수도 있기때문에 수술받기로 한 주치의 선생님께 한번 문의는 필요하다 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 수술을 앞두고 계속 드셔도 되고 수술 이후에 바로 드셔도 상관은 없습니다. 수술에 영향을 전혀 미치지 않으니 편하게 결정하시기를 바랍니다. 물론 수술 전날에는 금식을 해야 하고, 수술 이후에는 장 운동이 회복될 때까지는 식사를 하실 수는 없으니 그 때는 드시지 않는 것이 필요합니다.

    서민석 드림