쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.24

홍삼과 인삼의 차이는 무엇인가요??

산삼은 산에서 나는거고

인삼은 사람이 재배하는 삼이잖아요..?

그럼 홍삼은 뭔가요???

알려주세여....!!

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    인삼은 경작지에서 재배한 그대로의 삼을 말합니다. 가공하지 않은 수삼과 수삼을 말린 백삼을 인삼이라 말할 수 있습니다. 홍삼은 인삼을 찌고 말리는 과정을 통해 탄생합니다.

  • 안녕하세요. 재밌는참고래64입니다. 홍삼은 인삼을 찌고 말리고 찌고 말리고를 반복하다보면 인삼이 붉은색으로 변하는데 이것을 홍삼이라 합니다 그리고 홍삼에서 더 찌고 말리고를 반복하시면 검정색으로 변하는데 그것을 흑삼이라 합니다 그러니 정리를 해드리자면 인삼이나 홍삼이 다른 종? 그런게 아니라 인삼을 찌고 말리는 조리과정을 거치면 홍삼이라고 부르는것입니다

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    홍삼은 인삼의 재배 적지에서 생산된 좋은 품질의 6년근 수삼을 엄선하여 껍질을 벗기지 않은 상태로 장시간 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색을 띠는 인삼입니다.

    밭에서 캔 수삼을 크기와 모양등을 따져 등급을 분류하여 씻기, 찌기, 건조를 거쳐 홍삼이 됩니다.

    홍삼의 제조 공정에서 우리 몸에 좋은 여러가지 새로운 생리활성 성분들이 생성되는데 이 성분들은 수삼이나 백삼에는 없는 홍삼 특유의 성분이며, 홍삼은 수삼 등에 비해 오래 보관할 수 있는게 특징입니다.

    홍삼의 특징으로

    ① 홍삼은 증포(증기로 찌는 것) 과정에서 생삼의 독소들이 제거되고 신체에 유익한 새로운 생리활성 성분들이 생성되며,

    ② 수삼, 백삼 등 다른 어떤 인삼보다 가장 많은 종류의 사포닌이 들어 있으며,

    ③ 신체에 유효한 성분의 함량이 높아 면역 기능 강화에 도움을 주고, ④ 체질 개선에 도움을 주며,

    ⑤ 정상 세포의 왕성한 활동을 도와주며,

    ⑥ 소화 · 흡수가 잘 되어 남녀노소 누구나 복용해도 좋고, ⑦ 장기간 보관(10년 이상 장기 보관)해도 내용 성분의 변화가 없는 것 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하그렇구나75입니다.

    홍삼은 그 인삼을 9번 찌고 9번 말려서 만든 것으로 독성의 중화되고 약성은 높아집니다. 과일을 말리면 수분은 날아가나 그 영양소가 높아지는 것과 비슷한 원리입니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    홍삼은 인삼을 쪄서 만든거에요.

    일반적으로. 삼을 먹으면 몸에 열이

    많이나는데. 이러면 오히려 몸에 나쁜

    형상이 발생하는 경우가 생깁니다.

    그래서 삼을 찌면 좋은 영향소와.

    열방생을 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    홍삼과 인삼의 차이는 제조방법에 있습니다 홍삼은 인삼을 찐후 말린 것으로 인삼과 비슷한 효과를 가집니다 "구증구포"라고 하여 아홉번 찌고 아홉번 햇볕에 말린다 라는 의미합니다 일반적으로 성질이 찬 약재나 독성이 있는 약재들을 복용하기 편하도록 하기 위한 제조법이죠 인삼을 찌는 과정에서 색이 변하여 적색으로 되기 때문에 "홍삼" 이라고 부르게 되었다 홍삼의 원료로 쓰이는 것은 주로 6년근입니다

  • 안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

    인삼은 땅에서 캐낸 것으로 크게 수삼과 건삼으로 나뉩니다. 수삼은 말리거나 가공되지 않은 생삼으로 하얀인삼을 말하는 것이고 건삼은 가공하여 말리거나 그냥 말린 삼입니다.

    이 중 수삼을 찌고 말리고 증기로 건조하는 과정을 통해 갈색이 된 인삼이 홍삼입니다. 홍삼에는 사포닌과 폴리페놀이라는 항산화성분이 암세포의 증식을 막고 암 또는 노화의 원인인 활성산소를 없애며 질병에 대한 면역력을 높여준다고 알려져 있습니다. 이에에도 갱년기 여성의 증상에도 효과가 있다고 합니다.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    인삼은 경작지에서 재배한 그대로의 삼을 말합니다. 가공하지 않은 수삼과 수삼을 말린 백삼을 인삼이라 말할 수 있습니다. 홍삼은 인삼을 찌고 말리는 과정을 통해 탄생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    인삼 : 자연에서 재배된 상태의 수삼(밭에서 수확한 직후의 삼)을

    통칭하는 용어 .-> 보관이 용이하지 못함. 독성이 있음. 색이 백색임.

    홍삼 : 인삼을 찜기에 쪄서 말리고 하는 작업을 반복하여

    인삼에 남아 있는 독성성분을 제거한 제품.->보관이 용이하고 색이 붉은색임